Низкоуглеродный тупик

Экономика и финансы
Москва, 10.12.2018
«Эксперт» №50 (1101)
Нынешний климатический мейнстрим предельно огрубляет и выхолащивает проблему купирования глобальных аномалий климата и адаптации к ним. Действительное решение климатических проблем производно от решения проблемы устойчивого экономического роста, считает академик Борис Порфирьев

В прошлый понедельник в Катовице, угольной столице Польши, открылась очередная ежегодная Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по климату, от которой ожидают согласования «дорожной карты» и пакета основных мер по выполнению Парижского всеобъемлющего соглашения по климату, включая финансовые меры («Эксперт» подробно анализировал это соглашение и климатическую повестку глобального развития в материале «Сказки Парижского леса», см. № 26 за 2017 год).

Место проведения саммита выбрано как будто специально, чтобы подчеркнуть пробуксовку имплементации целей Парижского соглашения: глобальная техногенная эмиссия углекислого газа в 2016–2018 годах увеличивается, причем не только в «оппортунистических» США и быстро, но «грязно» растущих Китае и Индии, но также в странах, считающихся евангелистами «зеленой» экономики — Германии и Франции. В самой же Польше, хоть и уполовинившей добычу угля по сравнению с пиковым уровнем конца 1980-х, когда местные шахтеры составляли костяк профсоюза «Солидарность», сбросившего коммунистический режим, уголь до сих пор составляет 80% энергобаланса.

Открывая первый рабочий день форума, президент Польши Анджей Дуда огласил Силезскую декларацию солидарности и справедливости перехода (имеется в виду переход к новой экономике) — Solidarity and Just Transition Silesia Declaration, предусматривающую достижение целей, связанных с защитой климата, с одновременной поддержкой экономического развития и гарантии рабочих мест.

О связи проблем климата и экономики, о приоритетах устойчивого развития отдельных стран и об их зависимости от «физиономий» национальных экономик мы беседуем с академиком РАН Борисом Порфирьевым, директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, который давно занимается этой темой и выступил по ней с докладом на недавней сессии Общего собрания академии, посвященной большим вызовам устойчивому развитию страны.

— Борис Николаевич, хотелось бы начать «с азов». Можно ли считать глобальное потепление научно доказанным фактом? Или прав Дональд Трамп, еще в допрезидентский период бросивший в твиттере ставшую крылатой фразу: «Климатические изменения — это мистификация»?

— Факт глобального потепления, безусловно, можно считать доказанным. Корректнее даже говорить не просто о глобальном потеплении, а об изменении климата, потому что температура не единственный параметр изменчивости. Есть изменения режима осадков, ветровых нагрузок, есть изменения в динамике взаимодействия между атмосферой и океаном, о чем говорил в недавнем интервью вашему журналу академик Роберт Нигматулин (см. «Океан — диктатор климата» № 34 за этот год. — «Эксперт»).

Кстати, относительно недавно Дональд Трамп дезавуировал свое маргинальное высказывание шестилетней давности. Пятнадцатого октября в интервью телеканалу CBS президент США заявил, что не думает, что это мистификация, но «я не знаю, насколько оно рукотворно» (but I don't know that it's manmade).

Любопытно, что позиция Трампа оказалась весьма созвучна позиции президента России Вла

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1101) 10 декабря 2018
    ПОЛОВИННЫЙ ГРАЖДАНИН
    Содержание:
    Выжженная земля

    Муниципалитеты подобрались к пределу экономии. Дальше — только повышать налоговые доходы. но сделать это невозможно, пока все основные налоги от среднего и крупного бизнеса будут забирать центр и регион

    Повестка дня
    Главная новость
    Наука и технологии
    Специальное обозрение
    Реклама