Порочная любовь к книгам

Книги
Москва, 10.12.2018
«Эксперт» №50 (1101)

Автор открывает малоизвестную страницу истории нацизма: грабежи библиотек. До сих пор они просто терялись на фоне всех остальных преступлений нацизма и со временем могли бы забыться, если бы не дотошные сотрудники Берлинской городской библиотеки, которые раз за разом стали обнаруживать в хранилище книги неизвестного происхождения. И они поставили перед собой задачу вернуть украденные книги их владельцам.

Поиски вскрыли невероятную по масштабам кражу книг — ничего подобного до сих пор в мировой истории не было — из всех библиотек на всех территориях, захваченных нацистами. Но книги не только вывозились на территорию Германии, они еще и уничтожались: нацисты вели тотальную зачистку идеологического пространства. В первую очередь всего, что было связано с еврейской культурой. Это были не просто костры, в которые сбрасывались неугодные книги, это были настоящие пожары, которые прошлись по Европе, спалившие дотла сотни тысяч книг. В каждой из стран, переживших нацистское нашествие, книги были предметом едва ли первоочередного интереса захватчиков. Они были для них источником тайных знаний и информации о народах, которые они хотели сначала покорить, а потом уничтожить или превратить в рабов.

Источником информации о русских стала библиотека, основанная Иваном Тургеневым в Париже. Как пишет Ридел, от тех книг, которые русские эмигранты собирали на протяжении многих десятилетий, ничего не осталось. Библиотека стала восстанавливаться с нуля только после войны. И это лишь одна из множества историй, собранных автором и превращенных им в детектив с неизменно трагическим концом: книги и люди в нем гибнут одновременно.

Книга отличается великолепным переводом, автор которого демонстрирует тонкое понимание темы и отличное владение русским языком.

 

Ридел Андрес. Книжные воры. Как нацисты грабили европейские библиотеки и как литературное наследие было возвращено домой. / Пер. с англ. З. А. Мамедьярова. — М. РИПОЛ классик, 2018. — 448 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (1101) 10 декабря 2018
    ПОЛОВИННЫЙ ГРАЖДАНИН
    Содержание:
    Выжженная земля

    Муниципалитеты подобрались к пределу экономии. Дальше — только повышать налоговые доходы. но сделать это невозможно, пока все основные налоги от среднего и крупного бизнеса будут забирать центр и регион

    Главная новость
    Наука и технологии
    Специальное обозрение
    Реклама