РЫНОК

10 декабря 2018, 00:00

Падение S&P 500 тащит рынки вниз

Отечественный фондовый рынок на минувшей неделе незначительно вырос. Индекс Мосбиржи поднялся за это время на 0,24%, достигнув к полудню пятницы 2425,57 пункта. Индекс РТС вырос чуть больше — на 0,4%, до 1143,15 пункта. Здесь стоит отметить, что бóльшая часть роста начала недели была «съедена» падением, начавшимся на торгах четверга.

Бумаги «ЛУКойла» подорожали до 5185,50 рубля за штуку, что на 5,4% дороже, чем неделей ранее. Котировки поддержала новость о том, что вице-президент по экономике и планированию компании Геннадий Федотов купил ее акции на 18,705 млн рублей. Кроме того, внеочередное собрание акционеров утвердило выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2018 года в размере 95 рублей на акцию. Это означает, что на дивиденды будет направлено 71,25 млрд рублей при чистой прибыли за этот период в 460,10 млрд. Годом ранее за аналогичный период дивиденды составили 85 рублей на акцию, или 71,50 млрд рублей (при прибыли в размере 298,30 млрд). Всего же по итогам 2018 года дивидендная политики компании предполагает выплату 25% чистой прибыли по МСФО.

А вот акции «Газпрома» подешевели на 0,42%, до 161,11 рубля за штуку.

Что касается рынка нефти, то на полдень пятницы она стоила 60 долларов за баррель, подорожав за неделю на 0,70%. Нефть поднималась выше 61,60 доллара за баррель в ходе торгов среды, но после встречи ОПЕК пошла вниз. Напомним, что в минувший четверг в Вене прошла конференция участников картеля. По ее итогам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что организация пока не достигла общего решения по сокращению добычи нефти — из-за разногласий относительно исключений для Ирана. Данные минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране за прошлую неделю упали на 7,30 млн баррелей, или на 1,60%, поддержать котировки барреля не смогли.

Российский рубль двигался относительно основных мировых валют несущественно. За неделю он выиграл 0,02% против доллара и отступил на столько же против евро. К 13:00 пятницы за доллар и евро давали 66,92 и 76,09 рубля соответственно.

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует курс рубля на 2019 год на уровне 67,50 рубля за доллар. Таким образом, аналитики считают, что санкционное давление на нашу валюту окажется ограниченным.

На американских площадках ситуация складывается довольно пессимистическая. Индекс Dow Jones просел на 2%, упав до 24 947,67 пункта. NASDAQ снизился на 2,35%, до 7188,26 пункта. На 2,18% упал за неделю индекс широкого рынка S&P 500, закончив торги на отметке 2695,95 пункта. Надежды на потепление отношений между Вашингтоном и Пекином, которые двигали рынки вверх в начале недели, сменились паническими распродажами на фоне задержания в Канаде по запросу США финансового директора и заместителя председателя совета директоров компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Фактически это не только обостряет торговую войну, но и создает проблемы для самой Америки. Дело в том, что Huawei имеет более двух тысяч поставщиков компонентов и услуг, значительная часть которых находится именно в США (например, Intel или Qualcomm).

Стоит отметить, что американская экономика и так в значительной степени напряжена и любой подобный инцидент может запустить обвал на рынках. «Экономика США может быть охарактеризована как пузырь всего, — рассказал “Эксперту” старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Торнтон. — Пузырь в недвижимости и продажах автомобилей уже начинает сдуваться, и вскоре процесс перекинется на технологические отрасли и даже на социальные медиа. Это вызвано сверхнизкими ставками и обилием кредитов и госвливаний. Все может оказаться намного хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов». Кроме того, по словам ученого, такой кризис серьезным образом заденет банковскую и финансовую системы, а также кредитные компании и компании с займами под выкуп собственных бумаг.

Азиатские площадки полны негатива, как и американские.

Китайский Shanghai Сomposite по итогам недели достиг 2605,89 пункта, что на 0,66% выше, чем неделей ранее. Стоит подчеркнуть, что после роста на 3% в ходе торгов понедельника и вторника, когда все надеялись на деэскалацию торговой войны, индекс круто пошел вниз. А вот японский Nikkei упал сразу на 3,80% из-за паники на площадках США. К полудню пятницы он достиг 21 678,68 пункта. Стоит ожидать, что до разрешения конфликта с арестом главы Huawei будет преобладать бегство инвесторов от риска.

ИНСТРУМЕНТЫ

Цена на Мосбирже

Московская биржа 3 декабря начала торги новыми валютными парами. Это прежде всего пара японская иена — российский рубль. В первый день торгов сделки с иеной заключили десять банков — особую активность проявили банки Урала, Сибири и Дальнего Востока («Итуруп» и «Левобережный», Камчаткомагпромбанк, КБ «Кольцо Урала», АКБ «Приморье», Примсоцбанк, ЗАО СБЦ), обслуживающие участников внешнеторгового оборота с Японией, отмечено в сообщении Мосбиржи.

Кроме того, были введены в строй пары доллар США — швейцарский франк, доллар США — китайский юань, доллар США — казахстанский тенге и доллар США — турецкая лира.

С начала года объем торгов на валютном рынке Мосбиржи в целом составил 322 трлн рублей, в том числе инструментами спот — 80 трлн, на 10% больше, чем за аналогичный период (11 месяцев) в 2017 году.

НАДЗОР

ЦБ заметил манипуляции

Банк России установил факты многократного и продолжительного манипулирования рынками ряда ценных бумаг в период с февраля 2014 года по январь 2017-го. Согласно распространенному регулятором сообщению, манипуляции осуществлял сотрудник управляющей компании АО «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Бергер.

Как установили в ЦБ, он, будучи лицом, уполномоченным совершать операции с ценными бумагами от имени АО «Сбербанк Управление Активами», «систематически осуществлял сделки с узким кругом контрагентов по предварительному соглашению за счет собственных средств АО “Сбербанк Управление Активами”, а также за счет средств паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда Российской Федерации, ФГКУ “Росвоенипотека”».

Схема манипуляций, по версии ЦБ, выглядела следующим образом: Бергер совершал покупку или необеспеченную продажу определенного количества ценных бумаг по рыночным ценам, после чего выставлял лимитированную заявку на закрытие только что набранной позиции по более выгодным ценам. Как правило, использовалась заявка типа «Айсберг» (заявка со скрытым объемом). Практически сразу за этим, действуя от имени АО «Сбербанк Управление Активами» или ООО УК «Пенсионные накопления», он выставлял одну или несколько заявок по ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции с прибылью. В ходе совершения более тысячи серий подобных сделок контрагентами, по расчетам ЦБ, был получен доход в размере, превышающем 150 млн рублей, соответственно компании понесли сопоставимый размер убытка. Банк России направил материалы проверки с выявленными фактами манипуляций в правоохранительные органы.