ТРЕНДЫ

10 декабря 2018, 00:00

Кредит до 70 лет

Сбербанк поднимает верхнюю границу возраста по потребительским кредитам до 70 лет. Теперь он выдает кредиты без обеспечения лицам старше 65 — при условии, что окончание кредита наступит до достижения заемщиком 70-летнего возраста. Ранее этот кредит надо было погасить до достижения 65 лет. «Мы видим, что все больше россиян пенсионного возраста хотят расширять свои возможности, в том числе при помощи потребительских кредитов. Доступность и развитость финансовых продуктов для людей старшего возраста напрямую влияют на качество их жизни», — отмечает заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Кирсанова. По статистике «Сбера», дебетовыми картами владеют 80% пенсионеров, кредитные карты есть у 13% клиентов старше 55 лет, а услугой «Мобильный банк» пользуются 63% пенсионеров.

Расширение возрастной границы по потребительским кредитам может означать, что крупнейший в стране банк столкнулся или, как он полагает, скоро столкнется с исчерпанием своей клиентской базы — и расширяет ее таким образом.

МАРКЕТИНГ

Кешбэк вместо пенсии

Альфа-банк запустил маркетинговый проект «Копить — значит тратить». В его рамках у клиента появится возможность рассчитать, сколько кешбэка он способен накопить к выходу на пенсию, пользуясь Альфа-картой. Подразумевается, что полученный кешбек будет оставаться на карте. Достаточно указать год рождения и среднюю сумму трат за месяц. Калькулятор предоставит примерный результат.

На 3,24% просел в ходе торгов минувшего вторника S&P 500 после ареста финансового директора китайской Huawei