Ближневосточный узел: запутанные кризисы и неопределенное будущее

Война в Йемене и Сирии, палестино-израильский спор, а также углубляющиеся противоречия между ближневосточными игроками и надвигающийся на Аравийский полуостров финансовый кризис ведут к серьезной трансформации региона

ТАСС

Палестино-израильский конфликт опять осложнился. Тридцатого ноября 2018 года, в 42-ю годовщину Дня независимости Палестины, начались столкновения между израильтянами и палестинцами, положив начало «Великому маршу возвращения» (столкновения на границе Израиля с сектором Газа. — «Эксперт»). Количество убитых и раненых продолжает увеличиваться до сих пор. Ряд факторов затрудняют мирное урегулирование конфликта.

Во-первых, это раскол Палестины и разногласия между «Фатх» и «Хамас», которые продолжаются с 2007 года. Этот конфликт очень сложен и проблематичен с точки зрения прогнозов. С одной стороны, есть факторы, ведущие к примирению, включая нарастающий страх палестинских властей в Рамалле по поводу попыток отделить сектор Газа «по гуманитарным соображениям» в свете ухудшения экономической ситуации. С другой стороны, давление на «Хамас» слабеет, так как его сотрудникам поступает топливо и катарское финансирование зарплат. Это снизило остроту экономических бедствий в Газе. А успехи «Хамас» в сражениях со специальными боевыми подразделениями Израиля придали ему уверенности в противостоянии с палестинскими властями.

С другой стороны, палестинская администрация сталкивается с внутренними проблемами. Палестинский Центральный совет в Рамалле решил приостановить или отозвать признание Палестиной Государства Израиль до тех пор, пока Израиль не признает Палестину. Позже ряд палестинских объединений обвинили президента Абу Мазена в уклонении от выполнения решений Центрального совета. Стало точно известно, что возобновлены косвенные контакты между палестинской администрацией и Израилем с помощью посредников. Представитель премьер-министра Израиля Офир Гендельман заявил, что предпринимаются усилия для «продвижения мирного процесса и вопросов, связанных с миром и стабильностью в регионе». Палестинского президента убеждают отказаться от своей неприязни к любым контактам с администрацией США после решения Дональда Трампа перенести посольство США в Иерусалим.

Во-вторых, внутриполитическая ситуация в Израиле не менее сложна, чем у его палестинских соседей. Правительственная коалиция Биньямина Нетаньяху едва не распалась после отставки министра обороны Авигдора Либермана. Нетаньяху удалось сохранить свою коалицию, но она основана на большинстве в один голос с 61 депутатом в кнессете. С такой коалицией стабильность правительства ежечасно находится под угрозой. Поскольку основополагающим в Израиле был и остается конфликт между секуляристами и харедим, или между религией и государством, многие законопроекты порождают противоречия внутри коалиции. Например, проект закона о найме, затрагивающий жизнь тысяч религиозных харедим, которые отказываются служить в армии, а сторонники их интересов представлены в коалиции 13 голосами.

Опросы общественного мнения показывают, что около 70% израильтян не верят в способность Нетаньяху решить проблему с Газой. Многие также недовольны напряженной ситуацией на северном фронте, которая почти привела к реальной конфронтации с Россией в Си

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1103) 24 декабря 2018
    Вероятности 2019 года
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама