Брюссельский кризис

Повестка дня
Москва, 24.12.2018
«Эксперт» №1-3 (1103)

ТАСС

В Королевстве Бельгия распалось правительство — из-за проблем миграции. Партия «Новый фламандский альянс» покинула правящую коалицию, а ее представители: министры обороны, внутренних дел, финансов, госсекретари по вопросам миграции и социальной политики —объявили о своей отставке. Формальным поводом для бунта со стороны «фламандцев» стало подписание премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, представляющим либеральную партию «Реформаторское движение», Миграционного пакта ООН. «Новый фламандский альянс» не только вышел из правительственной коалиции, но и организовал в Брюсселе демонстрацию протеста против пакта поблизости от штаб-квартир органов власти Евросоюза. Шарлю Мишелю пришлось объявить о сложении своих полномочий. Король Бельгии Филипп I как глава государства приостановил решение премьера об отставке и проводит консультации со всеми партиями в поисках выхода из правительственного кризиса.

Усилия короля могут оказаться напрасными, поскольку «Новый фламандский альянс» — самая популярная партия Бельгии, одержавшая победу на двух последних парламентских выборах. Однако, несмотря на победы, эта партия не в состоянии сформировать правительство. Население Бельгии делится на три языковые группы: немецкую, французскую и голландскую, а бельгийское избирательное законодательство закрепляет за каждым регионом определенное количество мест в нижней палате парламента. Таким образом, «Новый фламандский альянс», представляющий интересы «голландцев», не является общенациональной партией и вынужден договариваться с «немцами» и «французами». Например, формирование коалиции по итогам парламентских выборов 2010 года побило все мыслимые и немыслимые рекорды: правительство удалось сформировать лишь спустя полтора года.

Бельгийская политическая модель представлялась прообразом Европейского союза — примером того, как мирно уживаются представители ведущих европейских этносов. Не случайно Еврокомиссия и Совет Европы расположились в столице Бельгии Брюсселе. При этом страна сильнее других ощутила на себе все прелести миграционного цунами: за последние пятнадцать лет в десятимиллионной Бельгии нашли убежище около полумиллиона выходцев из Африки и с Ближнего Востока. Пропорционально численности населения миграционный приток в Бельгию в четыре раза выше, чем во Францию или в Германию. Мигранты в большинстве своем не собираются ассимилироваться, а живут замкнутыми общинами по собственным законам. В результате Брюссель стал столицей европейского терроризма. В 2011 году выходец из семьи марокканских мигрантов Нордин Амрани открыл стрельбу на улице — семь погибших, 124 раненых. В 2013-м Мехди Неммуш, алжирец, получивший французский паспорт, устроил стрельбу в Брюсселе — четыре человека погибли и три ранены. Самые масштабные теракты состоялись в марте 2016 года: в результате взрывов на территории аэропорта и на станции метро погибли 32 человека и 331 получил ранения. Организаторами и исполнителями теракта стали исламисты — выходцы из Северной Африки или родившиеся в семьях мигрантов.

Попытка не замечать настроения бельгийцев и игнорировать их выбор, постоянно поручая формировать правительство «правильным» партиям, хотя и не пользующимся поддержкой большинства избирателей, может дорого обойтись Бельгии. «Новый фламандский альянс» кроме отрицательного отношения к миграции славится еще и скептическим отношением к существованию Фламандии в составе Бельгии. Будучи некогда прообразом ЕС, Бельгия стала моделью общеевропейского кризиса и возможного распада Евросоюза.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1103) 24 декабря 2018
    Вероятности 2019 года
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама