Коротко

Повестка дня
Москва, 24.12.2018
«Эксперт» №1-3 (1103)

Старожилы не упомнят такого пессимизма среди малого бизнеса 04-01.jpg ТАСС
Старожилы не упомнят такого пессимизма среди малого бизнеса
ТАСС

Малый бизнес: пессимизм нарастает

Настроение малого бизнеса ухудшается, зафиксировало исследование «Пульс малого бизнеса», проведенное Альфа-банком совместно с исследовательским центром MARC. В ноябре этого года индекс настроений малого бизнеса установился на уровне минус 32 пункта. Более пессимистически бизнес был настроен только в ноябре 2015 года. Предприниматели не уверены в будущем: индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев составил минус 54 пункта, что стало самым низким показателем за все время замеров. Авторы исследования считают, что бизнес так отреагировал на замедление роста экономики России в третьем квартале, а также на резкое падение цен на нефть. Негативно предприниматели оценивают покупательную способность населения, ожидая высокого роста инфляции вслед за повышением базовой ставки НДС, падением цен на нефть и волатильностью рубля.

Биопротеин: корма из природного газа

Компания «Протелюкс» выпустила первую партию кормового протеина из природного газа на своем комбинате в Ивангороде (Ленинградская область). Инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей. Мощность комбината составляет 6000 тонн, но может быть увеличена до 20 тысяч. Готовая продукция в ближайшее время пройдет тестирование у крупнейших мировых производителей кормов на предмет включения в состав рецептуры. Кормовой белок — это основная статья затрат при производстве комбикормов. Биопротеин в качестве альтернативы сое и рыбной муке уже производят на Западе, но Россия может иметь здесь преимущество благодаря наличию сырья.

 

Раньше здесь делали вредные сигареты, а теперь будут выращивать полезную зелень 04-02.jpg ТАСС
Раньше здесь делали вредные сигареты, а теперь будут выращивать полезную зелень
ТАСС

Городские фермы: в Москве появится ферма-гигант

Компания «РусЭко» запустит в начале 2019 года в Москве самую большую в мире городскую вертикальную ферму по производству зелени. Инвестиции в проект составят пять миллиардов рублей. Ферма разместится в бывшем здании табачной фабрики «Лиггетт-Дукат». Посевная площадь будет достигать 67 тыс. квадратных метров. На первом этапе планируется выращивать около 20 сортов растений: шпинат, базилик, мелиссу, руколу, редис, различные сорта салата и микрозелени, — в объеме 25 тонн в день. В перспективе производство может быть удвоено.

Деревообработка: шпон для ИКЕА

Деревообрабатывающий завод «Красный Октябрь» (Пермь) инвестирует в новое производство лущеного шпона лиственных пород 2,1 млрд рублей. Лущеный шпон служит сырьем для производства фанеры и древесно-слоистых пластиков. Планируемая мощность предприятия, которое будет введено в строй в 2021 году, — 60 тыс. кубометров в год. Главным покупателем продукции станет мебельная компания ИКЕА. Кроме того, планируется экспортировать шпон в Европу, на Ближний Восток и в Китай.

Борьба с отходами: техногенный мусор сожгут в уникальной печи

Первая в мире металлургическая печь, которую можно использовать для переработки железосодержащих техногенных отходов, параллельно выплавляя металл и производя электричество без ущерба для окружающей среды, запущена в пилотном режиме в Мценске (Орловская область). Печь спроектирована и построена научной группой НИТУ МИСиС с индустриальным партнером университета ЗАО «МК “Вторалюминпродукт”».

До сих пор не существовало экологически безопасных и экономически выгодных методов утилизации железосодержащих отходов металлургической и химической промышленности, шлаков и шламов, которых, по данным, приводимых МИСиС, в России накоплено 130 млрд тонн. Процесс безотходный: состав шлака, полученный после утилизации, может быть подобран для последующей переработки в шлакокаменные изделия, теплоизоляционную шлаковату, служить основой для производства цементного клинкера и т. п.

Импортозамещение: кордные ткани для шин

Компания «Текскор» (г. Волжский Волгоградской области) запустила первое в России производство полиэфирных кордных тканей для изготовления шин. Инвестиции в проект составили 235 млн рублей, из которых 100 млн предоставлены в виде льготного займа Фондом развития промышленности. Благодаря реализации проекта мощности завода по выпуску каркаса автопокрышек, устойчивого к деформации, выросли почти вдвое, до четырех миллионов погонных метров в год. Это позволит уменьшить долю ввозимой иностранной продукции, которая сейчас составляет на российском рынке почти 90%.

Сбербанк: за гранью реального

В конце декабря 2018 года и в начале 2019-го Сбербанк совместно с VR-студией Impulse Machine запускает сеть кинотеатров виртуальной реальности. Известно, что первые кинотеатры с персональными залами начнут работу в Москве и Санкт-Петербурге. В дальнейшем кинотеатры виртуальной реальности откроются и в других городах нашей страны, сообщает «Интерфакс».

 

Смартфон заменит банковские карты 04-03.jpg
Смартфон заменит банковские карты

Технологии: платить по-новому

В последнем квартале 2019 года россияне смогут производить оплату товаров и услуг без использования банковских карт — по номеру своего мобильника или при помощи QR-кода. Такое нововведение станет возможным благодаря запуску расширенной версии системы быстрых платежей, передает РИА «Новости». По данным агентства, которое ссылается на презентационные документы Национальной системы платежных карт (НСПК), расширенная версия системы быстрых платежей будет запущена в пилотном режиме уже в апреле–июне 2019 года.

 

Apple: суд запретил продавать старые iPhone в Германии

Снять с продажи в Германии модели iPhone 7 и 8 постановил окружной суд в Мюнхене. Он встал на сторону поставщика комплектующих Qualcomm, который судится с Apple из-за нарушения своих патентных прав. Речь идет о нарушении прав на технологии обработки изображений и управления приложениями. В Apple намерены оспаривать решение немецкого суда. Заметим, что в начале месяца запрет на продажу в стране нескольких моделей iPhone вынес окружной суд города Фучжоу в КНР.

Германия: сельское хозяйство без пестицидов

Более 460 муниципалитетов в Германии перестали использовать химические пестициды для ухода за своими зелеными насаждениями, в том числе на открытых пространствах, пишет портал «АгроXXI». Так в стране защищают от исчезновения пчел и других насекомых. Более того, местные власти все чаще в договорах аренды сельхозземель оговаривают полный запрет или сокращение применения пестицидов.

Тоннели и боковые колеса спасут мегаполисы 04-04.jpg
Тоннели и боковые колеса спасут мегаполисы

Tesla: тоннели против пробок

Предприниматель Илон Маск представил прототип подземного тоннеля, призванного решить проблему пробок. Участок тоннеля стоимостью десять миллионов долларов идет от парковки компании SpaceX в сторону центра Лос-Анджелеса. Пока открыт участок длиной 1,8 км. Маск планирует строить такие тоннели в мегаполисах, по замыслу инноватора, по сети тоннелей будут ездить электромобили со специальными боковыми колесами. «Я думаю, что это действительно панацея», — сказал Маск, стоя перед тоннелем. Пробки, по его словам, подобны «кислоте, разъедающей душу». Прорыть целую сеть таких тоннелей в Лос-Анджелесе планируют к Олимпиаде 2028 года, а пока следующим местом для реализации проекта должен стать 27-километровый участок между центром Чикаго и аэропортом О’Хара.

Новая версия «Один дома» скоро появится на экранах мира 04-05.jpg
Новая версия «Один дома» скоро появится на экранах мира

Голливуд: кризис идей

Американская киноиндустрия испытывает творческий кризис. Она производит все больше ремейков и сиквелов фильмов, когда-то имевших большой успех. Не обошло это поветрие и нашумевшую комедию «Один дома». Студии Disney и 20th Century Fox намерены переснять ее в новой версии. Возможно, в картине будет участвовать и Маколей Калкин, снявшийся в ленте 1990 года: по данным СМИ, новый фильм, скорее всего, будет сиквелом в духе «Джуманджи: Зов джунглей».

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1103) 24 декабря 2018
    Вероятности 2019 года
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама