Итальянцы хотели бы проводить более самостоятельную внешнюю политику, но пока на первом месте вопросы с долгами и миграцией

ТАСС

Итальянскую Республику, третью по величине экономику ЕС, одно из государств — основателей Европейского союза, в 2018 году все чаще называли «слабым звеном» или «ахиллесовой пятой» европейской интеграции. И действительно, на примере итальянской политической и экономической динамики текущего года и опыта ее взаимодействия с Брюсселем можно проследить развитие всех кризисных явлений, которые наблюдаются сегодня в Евросоюзе. Это и кризис легитимности, и кризис еврозоны, и миграционный кризис, и негативная социально-демографическая динамика, характеризующаяся старением населения и высокой долей безработицы среди молодежи, и кризис идентичности, связанный как с восприятием роли Италии в ЕС, так и с восприятием роли ЕС в глобальном контексте.

В 2018 году политический ландшафт Итальянской Республики радикально изменился — к власти пришел союз правых и левых популистов, называющих себя «правительством перемен» и ставящих целью полностью пересмотреть отношения Италии с ЕС под лозунгом Prima gli italiani (аналог известной фразы Дональда Трампа America first). От того, как будут развиваться отношения Италии и ЕС в самом ближайшем будущем, удастся ли Риму и Брюсселю совместными усилиями преодолеть накопившиеся кризисные явления, очевидно, будет во многом зависеть и судьба Евросоюза в целом. Для России Италия, безусловно, ключевой партнер в ЕС, нас связывает многовековая история политического, экономического и гуманитарного сотрудничества. Несмотря на то что введенным в 2014 году в отношении России санкциям ЕС удалось нанести существенный ущерб двусторонним экономическим связям, изменить исторически позитивные политические отношения и доверие в сфере экономики, к счастью, не удалось. Новое итальянское правительство настаивает на необходимости отмены санкций против России и обещает активно продвигать эту позицию среди своих европейских партнеров.

Внутренние вызовы и возможности Итальянской Республики

В 2018 год Итальянская Республика вступила с багажом серьезных социальных, экономических и политических вызовов. Среди основных можно назвать необходимость решения проблемы внешнего долга и стимулирования экономического развития, чрезвычайно высокий уровень безработицы среди молодежи, старение населения, рост евроскептицизма и антиглобалистских настроений, всплеск ксенофобии, затянувшийся период политической турбулентности. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Несмотря на значительный объем итальянской экономики и ее долю в экономике ЕС (третье место после Германии и Франции), страна уже около десяти лет демонстрирует более чем скромные показатели роста. В частности, в 2017 году экономика Италии показала наихудшие темпы роста среди европейских стран. При этом рост был максимальным за последние семь лет и составил 1,4%. Последний раз этот показатель превышал 1% в 2010-м, после чего стал сокращаться на фоне долгового кризиса в ЕС. Даже Греции, которая еще в 2016 году демонстрировала отрицательный рост, в 2017-м удалось обойти Италию. Кроме того, согласно прогнозу

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1103) 24 декабря 2018
    Вероятности 2019 года
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама