Топливо для технологий

Наука и технологии
Москва, 24.12.2018
«Эксперт» №1-3 (1103)
2019 год должен стать началом эры 5G — нового поколения связи, которая способна подтолкнуть развитие многообещающих технологий, в том числе интернета вещей

ТАСС

Одно из основных технологических ожиданий 2019 года — запуск и развитие сетей 5G, которые, как обещают производители телеком-оборудования, смогут передавать данные со скоростью 10 гигабит в секунду: в 600 раз быстрее, чем позволяет 4G-технология на современных смартфонах. Такой скорости достаточно, чтобы за 25 секунд скачать фильм в высоком разрешении или одновременно вести сразу несколько онлайн-трансляций. Из-за былых сложностей с 4G потенциал 5G для многих неочевиден, но сила новой технологии будет не в развитии существующих цифровых рынков, а в создании нового — с новыми бизнес-моделями. Война за этот рынок уже началась, главные участники битвы — Китай и США.

США поставили перед собой амбициозную цель — запустить сеть 5G на всей территории страны к 2020 году. Впрочем, выработка единого стандарта произойдет не раньше, чем пройдет Всемирная конференция радиосвязи в конце 2019 года. Отмечается, что первые сети по новому стандарту работать на максимальной скорости не будут: сети на технологии миллиметровых волн, которая сможет обеспечить самые высокие скорости, пока не получили широкого распространения. Причина в том, что электромагнитный сигнал на более высоких частотах миллиметровых волн несет бóльшие потери при прохождении через воздух по сравнению с низкочастотными сигналами. Поэтому пока телекоммуникационные компании будут строить 5G-сети не на основе сетей с миллиметровыми волнами, а на существующей сейчас инфраструктуре. Американская телеком-корпорация AT&T уже объявила о скором запуске сети 5G в 12 городах США, но поначалу ее смогут тестировать только представители бизнеса, предварительно подавшие заявку.

В Китае лидерство в развитии 5G принадлежит Huawei: она уже заключила 25 контрактов на поставку оборудования для 5G-сетей с различными странами. США всеми силами пытаются не пропустить китайскую компанию на мировой рынок 5G и в борьбе с конкурентом применяют старые добрые приемы торговой войны. Американские власти, угрожая санкциями, призвали своих союзников отказаться от использования оборудования Huawei. Финансового директора компании Мэн Ваньчжоу по запросу США задержали в Канаде — якобы за нарушение антииранских санкций. Официальная позиция США такова: 5G-оборудование Huawei будет использоваться для шпионажа в пользу Китая. Но Huawei не сдается: компания специально провела пресс-конференцию и пообещала своим партнерам потратить дополнительные два миллиарда долларов на кибербезопасность сетей 5G.

Следует отметить, что 5G — это не только ПО, выделение новых частот и инфраструктура для создания сетей. Это еще и «железо» — в частности, специальные чипы, которые позволят смартфонам использовать новый стандарт связи. В этой сфере тоже развернулась борьба. Между Apple и Qualcomm, главным поставщиком чипов для iPhone, идет судебное разбирательство из-за лицензирования патентов, и Apple приняла решение закупать чипы у Intel. Это приведет к тому, что в ближайшие пару лет смартфоны Apple останутся без 5G, в то время как Qualcomm в 2019 году

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1103) 24 декабря 2018
    Вероятности 2019 года
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама