Время скептиков

Тема недели
Москва, 24.12.2018

2019 год не будет прорывным. Рост ВВП ожидается в диапазоне от 1,1 до 2,2%, причем для достижения верхней границы должно сойтись слишком много благоприятных факторов. Однако сегодня это кажется почти невозможным. Опрошенные «Экспертом» экономисты видят в 2019 году в основном риски и предостерегают, что в довесок к уже очевидным могут возникнуть и новые, пока не просматривающиеся неприятности. Тогда рост экономики сам по себе окажется под угрозой.

Чаемые нацпроекты будут запущены, но запуск будет плавным, масштабные стройки века развернутся позже. И самое главное, пока не сделано ничего, чтобы максимизировать мультипликатор этих строек для экономики: не просматривается развитие отечественного машиностроения, да и всей обрабатывающей промышленности.

Накопление денег в резервах государства одновременно с поднимаемым НДС вызывает серьезные вопросы: так мы хотим наращивать инвестиции или резервы? Одновременно делать и то и другое невозможно. Вернее, можно пытаться, но толку не выйдет. А между тем уже в 2019 году мы должны увеличить инвестиции в основной капитал как минимум на триллион — если действительно хотим увидеть устойчивый рост ВВП темпами более 3%.

Заместитель директора ИНП РАН Александр Широв, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов и заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов рассказали «Эксперту», каким они видят 2019 год.

«Денег в экономике завались»

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв

— Александр Александрович, как старт нацпроектов в 2019 году скажется на экономическом росте?

— Проблема в том, что финансирование в рамках нацпроектов будет осуществляться нарастающим образом — правительство не готово сразу туда направлять достаточно большой объем средств, да и понятно, что там многое еще не готово. Кроме того, национальные проекты — это частично новые действия, а частично — переупаковка тех государственных программ, которые и так реализовывались в нашей стране. Так что если смотреть на бюджетные расходы, то мы увидим, что в 2019 году даже с учетом нацпроектов они не сильно вырастут. Практически это просто перенастройка бюджетной системы под 12 национальных проектов и программу развития инфраструктуры. Соответственно, те расходы по нацпроектам, которые идут, например, на поддержание уровня оплаты труда, начнутся сразу. А что касается крупных инфраструктурных строек, которые сейчас только прорабатываются, высока вероятность, что они стартуют позже.

— В чем причина? Нет денег?

— Денег в экономике завались. Все эти нацпроекты «весят» 24 триллиона рублей на шесть лет. Но если мы посмотрим на параметры текущего бюджета, у нас профицит в 2018 году может зашкалить за три триллиона. Следующий год — еще два триллиона свободных денег. Если мы посмотрим на финансовую систему в целом, то увидим, что там в результате действия бюдж

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-3 (1103) 24 декабря 2018
    Вероятности 2019 года
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама