Большой налоговый брат

Экономика и финансы
Москва, 21.01.2019
«Эксперт» №4 (1104)
Федеральная налоговая служба уже получает данные практически обо всех действиях бизнеса и населения и сопоставляет их

Платить налоги легко и приятно — особенно когда не платить их физически невозможно. Исходя из этой логики Федеральная налоговая служба развивает свою IT систему — «Эксперт» составил подробную схему, какие данные уже собирает и анализирует ФНС.

Из этой схемы становится очевидно, что налоговое око пристально следит за 90% розничного товарооборота, за всеми финансовыми взаимоотношениями компаний друг с другом и со своими сотрудниками.

В ближайшие годы будет добавляться контроль за физическим движением товаров: с помощью маркировки (физические потоки будут сопоставляться с финансовыми), а также, похоже, за финансовыми взаимоотношениями физлиц между собой. Во всяком случае, ФНС уже в курсе родственных связей российских граждан (благодаря встроенному в IT-систему службы реестру записей актов гражданского состоянии), а теперь хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок. Это даст ФНС возможность контролировать денежные взаимоотношения между физлицами и выявлять незаконное предпринимательство.

К 2035 году ФНС обещает настолько тесно внедриться в жизнь компаний и людей, что обеспечит «автоматическое выполнение налоговых обязательств без усилий», как пообещал недавно в ходе своего выступления глава ФНС Михаил Мишустин. Сама служба, по его словам, превратится в «адаптивную платформу», работающую в режиме реального времени с цифровыми источниками данных и с цифровыми идентичностями налогоплательщиков. Таким образом, к 2035 году российская экономика должна стать полностью прозрачной. «Повышение объемов информационных потоков приведет мир к полной финансовой прозрачности, и этому нет альтернативы», — резюмировал Михаил Мишустин.

Помешать планам ФНС могут лишь несознательные бизнесмены, работающие «в тени», а также работающие на них несознательные граждане: тех, кто занят в неформальном секторе экономики, в третьем квартале 2018 года насчитывалось 14,2 млн человек (19,4% всех занятых). Разобраться с ними будет сложнее всего: например, банк и ФНС видят, что денежный перевод был сделан гражданину не от родственника, но ведь подарки пока не запрещены? Понятно, что под особый контроль попадут граждане, которые регулярно получают пополнения счета от других физлиц. Еще один способ зажать теневой сектор экономики — сокращение доли наличных: скорее всего, в ближайшие годы нас ждет вывод из обращения мелких купюр — с тем, чтобы подтолкнуть торговые точки чаще принимать карты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (1104) 21 января 2019
    Либерализму нужна демократия
    Содержание:
    Либерализм нуждается в демократии

    К концу 20-х годов нового столетия в России наконец рождается демократия, способная противопоставить неолиберальной элите полнокровную концепцию развития суверенного государства. Ее фундамент — гражданское общество, национальная элита, эффективная налоговая система и развитый внутренний рынок

    Реклама