«Нашим людям ближе психология рантье»
Генеральный директор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин — о том, за счет чего моноброкер может конкурировать с гигантами индустрии и почему рынок облигаций будет расти в первую очередь за счет денег частных инвесторов
Российские граждане поставили рекорд: в прошлом году число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло вдвое и достигло почти 600 тысяч. Причем более половины новых ИИС открыты именно новичками. Оборот по ИИС в 2018 году превысил 400 млрд рублей — это в полтора раза больше, чем в 2017-м.
Оседлать эту волну постарались многие крупные игроки — Сбербанк, Тинькофф-банк, «БКС брокер», активно развивающие свои мобильные приложения для инвестирования. Есть ли тут место для мелких брокеров? Об этом мы решили поговорить с Денисом Кучкиным, генеральным директором ИК «Септем Капитал», которая развивает бренд Yango.

«Септем капитал» создали несколько инвестбанкиров четыре года назад, и сразу же запустили мобильное приложение Yango, которое позволяет физлицам покупать и продавать облигации прямо через смартфон. За минувший год количество клиентов «Септема» выросло до семи тысяч человек. Сейчас компания входит в десятку крупнейших в России профучастников по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов, а активы клиентов и выручка от комиссионных услуг выросли в три раза, при этом по клиентским оборотам «Септем Капитал», по данным Мосбиржи, находится за пределами топ-50 брокеров — участников облигационного рынка.
— Вы начинали как узкоспециализированный брокер на рынке облигаций. Планируете и дальше двигаться в этом направлении или есть планы диверсифицировать бизнес?
— Вопрос о специализации — ключевой. Мы создали свою компанию именно потому, что увидели спрос физических лиц на облигации. Интерес к этому инструменту продиктован тем, что облигации довольно близки по смыслу ко вкладам. И с точки зрения получения дохода, и с точки зрения риска (если сравнивать вклады с вложениями в облигации первого эшелона). При этом облигации более удобный и гибкий инструмент, чем депозиты, да и доходность может варьироваться от семи–девяти процентов годовых в первом эшелоне (как по вкладам), до двадцати–тридцати процентов в высокодоходных облигациях.
№4 (1104)
21 января 2019 - 27 января 2019 В номере: Тема недели Мир в прошлом году Тема Номера Русский бизнес- Шанс не узнать страну
- Поднять цены и умереть
- Рост времен депрессии
- В промышленности растут большие данные
- Перелей кровь и смени фигуру
- Неправедная собственность
- Маникюр на грязных руках
- Держись за дивиденды
- «Быть типичным банком страшно. Типичный банк давно умер»
- «Нашим людям ближе психология рантье»
- Большой налоговый брат