«Они его полюбят потом…»

Политика
Москва, 21.01.2019
«Эксперт» №4 (1104)
Неизвестная история выборов губернатора в Приморье

ТАСС

Губернаторские выборы осени–зимы 2018-го в Приморском крае столь уникальны своей запутанной драматургией, что, несомненно, войдут в учебники современной политологии. До сих пор длительностью и неожиданными сюжетными поворотами предвыборной кампании гордилась Хакасия. На губернаторских выборах в Приморье это тоже аукнулось — настолько сильно, что одни политтехнологи говорили о проведении местных выборов по «хакасскому» сценарию, другие, соответственно, заявляли о необходимости этот сценарий сломать (победили, как известно, вторые). Сначала казалось, что сценарий повторяется в мельчайших деталях. Андрей Ищенко от КПРФ, считавшийся «техническим» кандидатом, на волне протестных настроений, связанных с пенсионной реформой, внезапно вырвался вперед и уверенно шел к победе. Но потом сценарий был сломан: из-за многочисленных нарушений с обеих сторон во втором туре выборы отменили, а результаты обнулили. Казалось бы, это история о том, как у очередного «красного» кандидата, избранного народом, украли победу. Но есть и совсем другая история — история Олега Кожемяко. История долгого возвращения домой.

 

Роль слабой личности в истории

 

Так не должно было случиться. Эти выборы должны были быть спокойными и линейными, без неожиданностей: врио губернатора Андрея Тарасенко, которого президент назначил на эту должность в октябре 2017 года, в единый день голосования 9 сентября должны были гладко избрать, и все — живи и процветай, Приморье! Но что-то пошло не так, гайка сорвалась с резьбы, и началась полная отсебятина.

Андрей Тарасенко на фоне предыдущего губернатора Владимира Миклушевского смотрелся неплохо: он местный (родился во Владивостоке), капитан-подводник (окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде), знаком с местной спецификой, то есть с рыбной отраслью (управлял «Вестморепродуктом», был генеральным директором компании «Национальные рыбные ресурсы» и Мурманского морского рыбного порта). Нормальный мужик. Прошлый, свердловчанин Миклушевский, присланный Москвой, какой-то там экономист-управленец, приморцам вообще не нравился. До сих пор у него в крае слава «виртуального губернатора», который из телевизора делал популистские заявления и послушно зачитывал распоряжения «из центра».

— Что он делал? Надувал щеки в телевизоре. Он даже не мог нормально украсть! Неумелый чиновник из разряда «ни украсть, ни покараулить». Поэтому, когда его убрали, все были счастливы, — в приватной беседе разоткровенничался один из местных политических обозревателей.

Приход Андрея Тарасенко Приморье восприняло с робкой надеждой на перемены. Но очень скоро выяснилось, что основной характеристикой нового губернатора была управленческая импотенция — его просто не слушали. Местные политические и бизнес-элиты распоряжения Тарасенко игнорировали, а он был неспособен их продавить. Территории оказались неуправляемыми: Тарасенко не понимал людей и не знал, как с ними разговаривать. Все усугублялось тем, что он по природе не был публичной личностью — вообще не уме

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (1104) 21 января 2019
    Либерализму нужна демократия
    Содержание:
    Либерализм нуждается в демократии

    К концу 20-х годов нового столетия в России наконец рождается демократия, способная противопоставить неолиберальной элите полнокровную концепцию развития суверенного государства. Ее фундамент — гражданское общество, национальная элита, эффективная налоговая система и развитый внутренний рынок

    Реклама