Коротко

Повестка дня
Москва, 28.01.2019
«Эксперт» №5 (1105)

Значительная часть активов Московского индустриального банка перестала приносить доход и утратила ликвидность 04-01.jpg ТАСС
Значительная часть активов Московского индустриального банка перестала приносить доход и утратила ликвидность
ТАСС

Шестой клиент ФКБС

Банк России объявил о санации Московского индустриального банка (МИнБ) — частного банка, занимающего 33-е место по объему активов среди российских банков. Проблемы МИнБ были вызваны его глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, «размер дисбаланса, который нужно покрыть для того, чтобы банк смог дальше нормально работать, — от 60 до 100 миллиардов рублей» (цитата по «Интерфаксу»). При этом совет директоров ЦБ принял решение о гарантировании непрерывности работы банка, поскольку у МИнБ большое количество клиентов из числа физических и юридических лиц, в том числе малые и средние предприятия, бюджетные и общественные организации во многих регионах. Санация Московского индустриального банка — шестой случай, когда ЦБ приходится напрямую выступать инвестором, предотвращая банкротство банка с помощью средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Бизнес: жив, курилка!

Число новых бизнесов в России в 2018 году превысило число закрытых на 88%, показало исследование «Глобального мониторинга предпринимательства». При этом 75% опрошенных из тех, кто закрыл свой бизнес, заявили, что сделали это из-за его неприбыльности. Резко сократилось число бизнесов, закрытых из-за недоступности финансирования (7,4%), а также высоких налогов и бюрократии (4%). По данным исследования, в России в 2018 году в создание и управление новыми компаниями было вовлечено 5,5% взрослого трудоспособного населения страны. По этому показателю (называемому «ранним предпринимательством») Россия опередила Кипр (3,9%), Италию (4,2%), Германию (5%), Польшу (5,2%) и Японию (5,3%). Однако в странах БРИКС людей, предпринимающих попытки создать свой бизнес и управлять новым делом, значительно больше. Например, в Бразилии таких 17,9% трудоспособного населения, в Индии — 11,4%, в Китае — 10,4%. Доля вынужденных предпринимателей, открывших свое дело из-за отсутствия других возможностей трудоустройства, выросла по сравнению с 2016 годом с 34 до 39,8%.

Алюминиевое литье: инвестиции в автоматизацию

Литейный завод «РосАЛит» (Нижегородская область, входит в ГК «Соллерс») модернизировал технологию плавки и разливки металла, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке алюминиевых деталей сложной формы для автомобилестроения. Инвестиции в проект составили более 84 млн рублей, из них 29 млн — это льготный заем федерального ФРП и 12 млн — областного Фонда развития промышленности и венчурных инвестиций. Предприятие закупило современное газово-плавильное литейное оборудование вместо электропечей конца 60-х годов прошлого века, которое в автоматическом режиме контролирует ключевые процессы производства. Это позволит снизить потерю алюминия с 4,5 до 1,5% за счет почти полной переработки шихты (смеси исходных материалов для выплавки металла), а также повысить качество металла — сплав получается однородным.

 

Представитель Минфина признал, что в области защиты средств граждан, вложенных в МФО, государство «проседает» 04-02.jpg ТАСС
Представитель Минфина признал, что в области защиты средств граждан, вложенных в МФО, государство «проседает»
ТАСС

Микрофинансы: конец близок

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что микрофинансовые организации в перспективе десяти лет должны «мигрировать в область банков с базовой лицензией». Представитель Минфина признал, что в области защиты средств граждан, вложенных в МФО, государство «проседает», тогда как нужно сближать регулирование МФО и банков». Таким образом, Минфин сказал то, что не готов признавать ЦБ, несмотря на наличие в последнем Службы по защите прав потребителей: даже «белые» МФО слишком рискованны и для заемщиков, и для инвесторов, не говоря уже о серых и полностью теневых МФО, которые промышляют откровенным мошенничеством и грабежом.

Комплектующие для авиадвигателей: с надеждой на российские самолеты

Корпорация «ВСМПО–Ависма» запустила в Верхней Салде (Свердловская область) новое производство крупногабаритных титановых колец для авиационных двигателей. Стоимость проекта, осуществленного при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), составила 284 млн рублей, из которых 70 млн на условиях льготного кредита выделил ФРП и 30 млн — областной Фонд технологического развития промышленности. Благодаря новому оборудованию, приобретенному на эти деньги: установке дробеметной обработки и двум карусельным токарным станкам с ЧПУ для механической обработки колец до четырех метров в диаметре, — корпорация сможет повысить качество и глубину обработки тонкостенных титановых колец на последних стадиях их технологического передела. Это позволит укрепить позиции компании на международном рынке двигателестроительной индустрии и создаст потенциальную возможность для российских потребителей, в том числе для создания отечественных турбореактивных двигателей перспективных широкофюзеляжных самолетов.

Завод электроники «Ангстрем-Т» нацелился на экспорт 04-03.jpg
Завод электроники «Ангстрем-Т» нацелился на экспорт

Электронная промышленность: транзисторы на экспорт

Завод «Ангстрем-Т» (Московская область) первым среди российских производителей освоил технологию выпуска силовых транзисторов Trench MOSFET. Она массово применяется в электронной технике, где необходимо преобразовывать электроэнергию и управлять ею (например, в каждом устройстве, для работы которого используется аккумулятор или блок питания), и позволяет конструировать технику с высокими показателями энергоэффективности, снижать ее массу и габариты. Новинка рассчитана в первую очередь на зарубежного потребителя.

Объем мирового рынка MOSFET-транзисторов, составляющий не менее 6 млрд долларов, по оценкам, будет расти еще десять лет. «Ангстрем-Т» помимо цены предлагает привлекательные сроки поставок, так как пакет заказов у крупных мировых производителей расписан на годы вперед

Переработка мусора: сами сортируют, сами переработают

Компания «ЭкоЛэнд» (Новокузнецк) — единственный за Уралом полигон ТКО с автоматической линией сортировки отходов и очистными сооружениями фильтрата, удвоила пропускную способность сортировочного комплекса — с 200 тыс. до 400 тыс. тонн в год (60 тонн в час). Инвестиции в проект составили 52 млн рублей. На новой линии отходы проходят предварительную обработку на роторном сепараторе, где извлекается до 50% мелкой фракции и органики. Остальные отходы уходят на дальнейшую переработку, которую компания планирует в ближайшее время организовать своими силами. В списке проектов — переработка ПЭТ-тары в ПЭТ-флекс, используемый в качестве сырья для производства тех же пластиковых бутылок и других изделий, переработка пленочных пластиков в печное топливо, производство компоста из органической и древесной частей отходов.

Дела судебные: Карлос Гон остается в тюрьме

Окружной суд Токио повторно отверг прошение адвокатов бывшего главы франко-японского автомобильного альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлоса Гона об освобождении из тюрьмы под залог. Таким образом, срок нахождения Гона под стражей, где он находится с ноября прошлого года, будет продлен. По мнению суда, освобождение Гона может привести к уничтожению улик по его делу, а сам он может бежать за границу. Ранее Карлос Гон в своем публичном выступлении в суде заявил, что он обвинен и задержан по несправедливым и безосновательным обвинениям. По его словам, он никогда не получал от Nissan вознаграждения, информация о котором не была бы раскрыта. Гон также рассказал, что за прошедшие годы четыре крупнейшие автомобильные компании, включая Ford и General Motors, пытались его переманить, но он отказался уйти из Nissan, несмотря на то что предложения были «очень привлекательные».

Александр Ивантер и Евгения Обухова 04-04.jpg АЛЕКСЕЙ ХАЗБИЕВ
Александр Ивантер и Евгения Обухова
АЛЕКСЕЙ ХАЗБИЕВ

Премии: журналисты «Эксперта» получили награду ВЭО

Авторы статьи в журнале «Эксперт» № 23 от 4 июня 2018 года «Увязли в стабильности» Александр Ивантер, Евгения Обухова и Алексей Долженков заняли второе место в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» Всероссийского конкурса экономической журналистики Вольного экономического общества при поддержке ТАСС. Конкурс экономической журналистики проводился впервые, лауреатов отбирали более чем из 400 заявок. В шорт-лист конкурса также вошли материалы обозревателя «Эксперта» Евгения Огородникова и корреспондента Любови Мавриной.

Нынешний сезон для «Школы современной пьесы» — тридцатый по счету 04-05.jpg ТАСС
Нынешний сезон для «Школы современной пьесы» — тридцатый по счету
ТАСС

Театр: дом, милый дом

Театр «Школа современной пьесы» вернулся в историческое здание на Трубной площади. В 2013 году в нем произошел пожар, и с тех пор труппа была вынуждена играть спектакли на временных площадках. После реставрации в здании театра будут работать три зала: «Эрмитаж» на 350 мест, «Зимний сад» на 200 мест и «Белый зал» на 150 мест.

Театр «Школа современной пьесы» был создан в 1989 году. В конце того же года театр получил в распоряжение здание на Трубной площади, в прошлом ресторан «Эрмитаж».

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1105) 28 января 2019
    Амбиции восходящего солнца
    Содержание:
    Ни два, ни четыре

    Япония официально продолжает настаивать на возвращении ей Южных Курильских островов. Но по факту она уже понимает, что Россия их не вернет. У Москвы нет ни желания, ни резона, ни стимула разбрасываться территориями

    Главная новость
    Индикаторы
    Реклама