РЫНОК

Индикаторы
Москва, 28.01.2019
«Эксперт» №5 (1105)
Что для нас хорошо, то для Америки шатдаун

Оптимизм на российских фондовых площадках продолжается. Индекс Мосбиржи вырос за неделю на 0,75%, до 2492,25 пункта, индекс РТС поднялся на 1,07%, до 1189,38 пункта. Такой рост обусловил американский шатдаун — временное прекращение деятельности правительства США из-за разногласий по бюджету. Бюджетный кризис в Штатах продолжается с 22 декабря прошлого года по сей день; и если он не снимает санкционные риски, то как минимум отложит их на неопределенное время, так как последствия бюджетного кризиса будут занимать руководство США еще длительное время.

Ранее оптимизм на российских рынках дополнительно был подстегнут котировками нефти, которая после падения в конце прошлого года смогла частично восстановиться. На середину дня 25 января баррель Brent стоил 61,18 доллара — и это ниже, чем неделей ранее, на 1,4%. Если тенденция продолжится, то нефтегазовый сектор вновь окажется под давлением. Но пока падение нефти не особо сказывается на котировках наших компаний. Бумаги «Газпрома» за минувшую неделю прибавили 1,1%, поднявшись до 160,65 рубля за акцию. Акции «Роснефти», напротив, просели до 410 рублей за бумагу, или на 2,7% за неделю. Но здесь повлияли не столько котировки нефти, сколько кризис в Венесуэле, где «Роснефть» участвует в ряде проектов разведки и добыче. Напомним, оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. США его сразу же признали и назвали действующего главу государства Николаса Мадуро нелегитимным лидером. Несмотря на заявление пресс-службы «Роснефти», что все эти события никак ее не задевают, игроки восприняли новость как несущую риски.

Хорошо себя чувствовал на минувшей неделе и российский рубль. Американский шатдаун снизил давление на российскую валюту, которая и так хорошо себя чувствует на фоне налоговых выплат в начале года. Плюс к этому в январе мы увидели мощный приток средств в российские облигации. В итоге к часу дня минувшей пятницы за доллар и евро давали 66,12 и 74,91 рубля (рост на 0,7 и 1,1%) соответственно.

А вот американские рынки находятся в красной зоне как из-за кризиса, так и из-за праздников. Индекс Dow Jones опустился на 0,53%, до 24 553,24 пункта, Nasdaq потерял 1,84%, откатившись к отметке 7073,46 пункта, индекс «широкого рынка» S&P 500 снизился на 1,2%, к уровню 2642,33 пункта.

Apple за короткую неделю упал на 2,63%, до 152,70 доллара за акцию. Ранее глава Apple Тим Кук обратился к инвесторам и рассказал, что дела компании идут хуже, чем ожидалось, отчего бумаги пошли вниз. С учетом того, что основное давление на компанию идет со стороны американо-китайской торговой войны, можно ожидать дальнейшего падения котировок производителя смартфонов. Бумаги Intel резко просели в середине недели, несмотря на хорошие данные. Чистая прибыль компании за прошедший квартал составила 5,2 млрд долларов, что заметно больше, чем годом ранее (убыток в 687 млн долларов), но все равно ниже ожиданий аналитиков. Причина падения котировок Intel та же, что и у Apple: замедление темпов роста пот

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1105) 28 января 2019
    Амбиции восходящего солнца
    Содержание:
    Ни два, ни четыре

    Япония официально продолжает настаивать на возвращении ей Южных Курильских островов. Но по факту она уже понимает, что Россия их не вернет. У Москвы нет ни желания, ни резона, ни стимула разбрасываться территориями

    Главная новость
    Индикаторы
    Реклама