Временно на коне

Главная новость
Москва, 28.01.2019
«Эксперт» №5 (1105)

Российские индексы смогли существенно укрепиться с начала года, при этом индекс Мосбиржи почти обновил исторические максимумы — правда, в последний момент отступил. С начала года он прибавил 4,50%, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах, и вовсе 13,30%. За минувшую неделю индексы подросли на 0,50% (Мосбиржа) и на 0,77% (РТС), достигнув отметок 2487,38 и 1185,96 пункта к 14:00 пятницы.

Похожим образом вела себя и национальная валюта. Российский рубль достиг 66 рублей за доллар и 75,04 рубля за евро, а на неделе ему удавалось даже уйти к отметке 65,80 рубля за доллар.

Столь позитивное поведение индексов и валюты связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, на фоне затяжного бюджетного кризиса в США (напомним, шатдаун возник из-за разногласий по поводу нового бюджета, в который президент США Дональд Трамп пытается внести 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой) риск новых санкций в значительной степени снизился. Во-вторых, с начала года нефтяные котировки снова двинулись вверх. Ситуацию несколько подпортило снижение на торгах минувшего вторника и среды, тем не менее нефть вернулась к росту после падения в конце 2018-го, превысив отметку 61 доллар за баррель эталонной марки. В-третьих, на наш рынок, как и на другие emerging markets, в январе приходили иностранные деньги: совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ со стороны всех фондов, инвестирующих в отечественные акции и облигации, за первую половину января составил солидные для нас 450 млн долларов (данные EPFR Global).

В этих условиях оптимизм не только вернулся на фондовые рынки, но и оказал поддержку рублю, который и без того обычно укрепляется в начале года. В первом квартале традиционно сокращается спрос на валюту — из-за сезонности (на носу выплата внешнего долга и дивидендов). Интересно, что на этот раз негативные факторы на нацвалюту сколько-нибудь заметного влияния не оказали: курс не упал ни на возобновлении валютных интервенций Минфина России с 15 января, ни на новостях о его неудачном аукционе в минувшую среду (ни на один из предложенных выпусков не нашлось достаточно покупателей).

Позиции рубля, тем не менее, трудно считать прочными, так как наиболее серьезная его поддержка связана с временными факторами. В частности, разрешение американского шатдауна может радикально изменить динамику нацвалюты — да и котировок акций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1105) 28 января 2019
    Амбиции восходящего солнца
    Содержание:
    Ни два, ни четыре

    Япония официально продолжает настаивать на возвращении ей Южных Курильских островов. Но по факту она уже понимает, что Россия их не вернет. У Москвы нет ни желания, ни резона, ни стимула разбрасываться территориями

    Главная новость
    Индикаторы
    Реклама