Взрывающий по неосторожности

Русский бизнес
Москва, 28.01.2019
«Эксперт» №5 (1105)
Инциденты с газом накрыли зимнюю Россию. Налицо системный кризис инфраструктуры газоснабжения. Выход — восстановить контроль за оборудованием в быту

ТАСС

Взрыв в многоквартирном доме в городе Шахты Ростовской области унес жизни пяти человек. Он произошел утром в понедельник 14 января. Эпицентр находился на девятом этаже. По данным горадминистрации, в результате были разрушены четыре и повреждены 16 квартир на восьмом и девятом этажах одного подъезда. Взрыв газа в Шахтах затерялся на фоне трагедии в Магнитогорске, где, по версии следствия, тоже взорвался газ. Всего за месяц два «газовых» события унесли жизни 44 человек.

И это обыденность. В России ежегодно происходит не менее 30 инцидентов с газом в быту, в которых гибнут десятки людей. Происшествия случаются как в небольших поселках и отдаленных муниципалитетах, так и в крупных и богатых городах. Это могут быть многоквартирные дома, а могут быть дачи или гаражи, где взорвались газовые баллоны.

Так или иначе, в стране явно возникла системная проблема с использованием взрывоопасного газового оборудования в быту. Свою роль тут сыграли и затянувшаяся реформа ЖКХ, и правовая неразбериха в жилищной сфере (до сих пор непонятно, кто за что отвечает в многоквартирном доме), и надзорные и технологические проблемы. Да и нельзя, не решив проблему бедности населения, надеяться на скорый выход из «газового» кризиса. Но если прямо сейчас принять всего несколько мер, можно заметно снять остроту ситуации, предотвратить значительное число обрушений домов и снизить количество жертв.

Почуять опасность

Основным горючим компонентом природного газа является метан. Содержание его в природном газе — до 98%. Помимо метана в состав природного газа входят этан, пропан, бутан, и именно эта смесь входит в СУГ (сжиженные углеводородные газы) — то, что продается в баллонах. Метан в смеси с воздухом взрывоопасен, когда его доля составляет 5−15%. Если говорить о пропане и бутане, то опасна концентрация этих газов уже в 2–3%. То есть при достижении этой концентрации в помещении газовоздушная смесь может сдетонировать от любой искры: включения электроприбора, в том числе обычной лампочки, звонка в дверь и т. п.

Кухня в «хрущевке» имеет объем от 15 до 25 кубометров, в домах более поздних серий — больше. При взрыве одного кубометра газовоздушной смеси метана высвобождается 3,4 МДж энергии (пропана, бутана — более 3,6 МДж). Это сопоставимо со взрывом одного килограмма тротила — при нем выделяется 4,2 МДж энергии. Простой расчет показывает, что взрыв газа, ограниченный обычной кухней в «хрущевке», может быть сопоставим со взрывом 12–20 кг тротила. Нетрудно подсчитать, что при объеме однокомнатной квартиры 85 кубометров вся она, заполненная газовоздушной смесью, дает детонацию, эквивалентную 70 кг тротила.

К счастью, собрать такой объем газа в квартире сложно. Поскольку газ легче воздуха, он поднимается вверх и выходит в трубу вентиляции. Поэтому взрывы часто происходят в домах, где нарушена работа штатной вентиляции. Сам природный газ не имеет цвета, вкуса и запаха, поэтому его одорируют, придавая известный «аромат», а интенсивность запаха делают такой, чтобы нос человека ощутил газ,

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (1105) 28 января 2019
    Амбиции восходящего солнца
    Содержание:
    Ни два, ни четыре

    Япония официально продолжает настаивать на возвращении ей Южных Курильских островов. Но по факту она уже понимает, что Россия их не вернет. У Москвы нет ни желания, ни резона, ни стимула разбрасываться территориями

    Главная новость
    Индикаторы
    Реклама