ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 04.02.2019
«Эксперт» №6 (1106)

В России вступают в силу изменения в Закон о кредитных историях, предусматривающие формирование кредитных рейтингов для граждан. С 31 января каждый россиянин может увидеть свой кредитный рейтинг — основную характеристику, на которую опираются банки, оценивая, выдать или не выдать кредит.

Кредитная история будет измеряться в баллах и учитывать такие факты, как просроченная задолженность, стаж кредитования, уровень долговой нагрузки и т. д. Чем больше баллов в рейтинге, тем лучше.

Отчет о своем кредитном рейтинге можно будет получить дистанционно, через личные кабинеты банков и портал «Госуслуги».

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) ранее уже сообщало, что 78% россиян имеют высокий кредитный рейтинг. Это 60,5 млн населения.

Похожая система в США используется много лет: чем лучше твой кредитный рейтинг, тем ниже для тебя персональная ставка по кредиту. В течение жизни рейтинг меняется — своими действиями его можно как ухудшить, так и улучшить (например, закрыв просроченные долги и продемонстрировав хорошую платежную дисциплину).

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1106) 4 февраля 2019
    Изящная реформа Набиуллиной
    Содержание:
    Платежи отпустят на свободу

    С помощью новой системы быстрых платежей ЦБ сможет подстегнуть конкуренцию на банковском рынке, освободить физлица и бизнес от лишних комиссий и даже изменить соотношение сил между банками и небанковскими финансовыми компаниями, дав последним шанс на развитие

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама