Коротко

Повестка дня
Москва, 11.02.2019
«Эксперт» №7 (1107)

Счетная палата стоит на страже рационального использования бюджетных средств 04-01.jpg ТАСС
Счетная палата стоит на страже рационального использования бюджетных средств
ТАСС

Закон об устойчивости рунета: Счетная палата против

Законопроект об устойчивости рунета приведет к росту стоимости товаров и услуг в России, а следовательно, к увеличению расходов бюджета на эти цели, говорится в отзыве Счетной палаты на законопроект. В целом ведомство инициативу не поддержало, сообщает ТАСС. При этом, напомнили в ведомстве, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. Однако в законопроекте предлагается обязать операторов связи устанавливать на свои сети специальные технические средства противодействия угрозам, которые им бесплатно предоставит Роскомнадзор.

Автопром: калининградцы инвестировали в кузова

Группа компаний «Автотор» (Калининград) завершила модернизацию производства и монтаж оборудования для выпуска по полному циклу новой модели легкового автомобиля. Проект стоимостью 10 млн евро включает ввод в эксплуатацию новой линии по сварке кузовов, а также модернизацию инженерных сетей, обеспечивающих сварочную линию. Новое оборудование позволяет выпускать до 25 тыс. кузовов в год — это 12,5% общего выпуска компании за 2018 год.

Не нужен нам берег нью-йоркский 04-02.jpg ТАСС
Не нужен нам берег нью-йоркский
ТАСС

Акции: из Нью-Йорка в Москву

Компания МТС рассматривает возможность отказаться от листинга на Нью-Йоркской бирже и сделать основной площадкой торговли ценными бумагами Московскую биржу. «В рамках реализации проекта компания планирует рассмотреть механизмы по возможному повышению объемов торгов на Московской бирже, проанализировать текущую структуру присутствия МТС на рынках капитала, а также структуру, при которой Московская биржа могла бы являться основной площадкой для торговли акциями компании. Также планируется оценить, отвечает ли листинг в США, с учетом высоких затрат на его поддержание, интересам акционеров или более предпочтительным может быть листинг на других площадках», — говорится в сообщении МТС. После этого заявления начался массовый сброс акций компании.

Поддержка промышленности: комплектуем все — от мебели до газопроводов

Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил предоставление льготных займов на общую сумму 837 млн рублей пяти инвестиционным проектам стоимостью более двух миллиардов рублей. Компания «Шаттдекор» (Московская область) получит заем на 500 млн рублей для запуска второй очереди завода по производству облицовочной декоративной пленки на бумажной основе для мебели и стройматериалов. Российский рынок этой продукции на 40% занят импортом. Компания «Техпром — Нефтегазовые системы» (Свердловская область) получит заем в 244 млн рублей на организацию производства электрогидравлических приводов для управления запорными кранами на магистральных газопроводах, а также комплектующих: электрогидравлических модулей, гидроблоков управления и гидропневмоаккумуляторов. «Литпромгарант-НН» (Нижний Новгород) получит заем на 16,2 млн рублей и 7 млн рублей от областного ФРП на производство пружинных блоков и каркасов сидений для легковых автомобилей, которые на 100% импортируются. Компания «Литейщик» (Новосибирск) получит заем на 6,9 млн рублей по программе «Лизинг» на приобретение портального обрабатывающего центра для производства крупногабаритных пресс-форм для выпуска полимерной тары. «Аметист-Юг» (Ставропольский край) получил заем в 70 млн рублей, а также 30 млн от регионального ФРП на модернизацию линии по выпуску эластичного поролона, который применяется при производстве мягкой мебели и в автомобилестроении.

Банки: младший брат Сбербанка

В 2019 году «Открытие» планирует закончить реконструкцию и объединение филиалов всех поглощенных банков в единую сеть и сосредоточиться на кредитовании физлиц, в первую очередь на ипотеке и кредитах наличными. За 2018 год кредитование физлиц «Открытием» уже выросло в пять раз. В кредитовании юридических лиц банк сконцентрируется на малом и среднем бизнесе и построении экосистемы. В целом планы «Открытия» очень напоминают… Сбербанк, если убрать из него риторику господина Грефа про технологическое лидерство. Банк «Открытие», находящийся на санации в Фонде консолидации банковского сектора, закрыл 2018 год с прибылью (по МСФО) 90 млрд рублей. Эта прибыль самого банка; прибыль группы, в которую входит в том числе «Росгосстрах», будет опубликована только в отчетности группы в марте-апреле.

Всё на продажу 04-03.jpg
Всё на продажу

Экспорт: новая серия Калашникова

Компания «Рособоронэкспорт» приступает к продвижению на мировой рынок автоматов Калашникова новой 200-й серии. АК этой серии будут впервые представлены за рубежом на выставке IDEX-2019, которая пройдет в Абу-Даби (ОАЭ), передает РИА «Новости». Ожидается, что автоматы Калашникова новой серии заинтересуют прежде всего покупателей из стран ближневосточного региона.

Спорт: восстановление в правах

Международный паралимпийский комитет (МПК) частично восстановил в правах Паралимпийский комитет России (ПКР). Об этом заявил глава МПК Эндрю Парсонс. По его словам, наша страна выполнила все пункты дорожной карты, кроме пункта о признании доклада эксперта WADA Ричарда Макларена. В связи с этим при определенных условиях все отстранения с ПКР будут сняты до 15 марта 2019 года, когда будут объявлены дополнительные критерии восстановления, передает агентство «Интерфакс».

Малый бизнес: премия для предпринимателей

Владимир Путин поздравил победителей премии «Немалый бизнес». Конкурс, организованный Минэкономразвития, бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, а также образовательными и деловыми бизнес-платформами («Синергия», «Деловая среда», ГК Black Star и др.) проводился среди молодых предпринимателей. Всего в нем приняли участие 32 тыс. предпринимателей из 230 населенных пунктов со всей России. Шесть человек стали лауреатами. Это Юлия Кузнецова (сеть языковых школ Leo Language School) в номинации «Ранний успех», Андрей Духовской («Домашние рецепты») в номинации «Стремительный рост», Илья Сачков (Group-IB) в номинации «Инновационный прорыв», Артем Маланин («Велолидер») в номинации «Добрый бизнес», Артем Копылов («Агромиг») в номинации «Реальный продукт». А Гран-при в виде кураторства от бизнес-лидеров и участия в инвестфоруме в Сочи и в ПМЭФ достался Николаю Кузякову из Пензы, развивающему бизнес по производству печенья «Ванюшкины сладости».

В Минэконоразвития расчитывают, что премия поможет популяризировать предпринимательскую деятельность и стимулирует создание новых бизнесов.

В Японии их изготовят из временного жилья для пострадавших в Фукусиме 04-05.jpg ТАСС
В Японии их изготовят из временного жилья для пострадавших в Фукусиме
ТАСС

Экология: олимпийские медали из отходов

Организаторы летней Олимпиады в Токио 2020 года собрали почти 50 тонн неиспользуемых электронных устройств, чтобы изготовить из извлеченных из них драгоценных металлов комплекты медалей, передает ТАСС. Ранее сообщалось, что переработанный алюминий, который использовался при строительстве временного жилья для пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами в префектуре Фукусима в 2011 году, будет использован при изготовлении олимпийских факелов на Играх 2020 года в Токио.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1107) 11 февраля 2019
    Алхимия роста
    Содержание:
    Раздражающий рост

    Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама