«Не надо молиться на ВВП»

Тема недели
Москва, 11.02.2019
«Эксперт» №7 (1107)
Один из самых опытных неправительственных экспертов в области анализа экономических данных Владимир Бессонов объясняет, как правильно трактовать предварительные оценки Росстата, почему статслужбе продуктивнее оставаться в подчинении Минэкономразвития и в каких случаях торможение роста ВВП не должно огорчать

Тонкости макроэкономической статистики, специфику текущего момента в хозяйстве страны и перспективные задачи, стоящие перед Росстатом, «Эксперт» обсудил с заведующим лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимиром Бессоновым.

— Росстат осуществил первую оценку ВВП за 2018 год, физический объем ВВП вырос на 2,3 процента. В то же время оценка по итогам первых трех кварталов 2018 года показывала рост на 1,6 процента, а самые оптимистические прогнозные оценки не замахивались на рост выше двух процентов. Можно ли, сопоставляя эти оценки, сделать вывод, что наша экономика в четвертом квартале прошлого года невероятно ускорилась?

— Прежде всего, я считаю, что тема сильно перегрета. Тот хайп, который поднялся в СМИ вокруг первой годовой оценки динамики ВВП, не имеет под собой достаточных оснований. Готов объяснить почему.

— Сначала я поясню, почему так возбудились журналисты. И мы в «Эксперте» тоже. Дело в том, что повод лег на сильно унавоженную почву. В последние месяцы Росстат не раз совершал эффектные кульбиты с макростатистикой. В декабре служба порадовала невероятным ростом инвестиций в основной капитал в третьем квартале — и это на фоне спада в строительстве. В январе Росстат пересчитывает объемы и динамику стройки за два последних года, в результате чего спад в строительстве чудесным образом превращается в сильный рост в 2018 году. Никаких подробных разъяснений служба не дает. Между этими событиями происходит смена руководства Росстата. Службу возглавляет Павел Малков, внешний для статотрасли человек. Почти одновременно первый вице-премьер Антон Силуанов высказывает публичное недоверие официальным данным о реальных доходах населения. Достаточно поводов засомневаться в качестве работы Росстата, не правда ли?

— Давайте попробуем спокойно во всем разобраться. Прежде всего, предварительные оценки объема ВВП и его динамики еще будут уточняться. Масштабы корректировок бывают существенными. По итогам 2016 года поменялся даже знак изменения: первая оценка была минус 0,2 процента, итоговая — плюс 0,3 процента. Но это не повод ругать статистиков. Такова природа этого показателя — он предполагает уточнения по мере поступления более полной первичной информации. Кстати, в развитых странах, имеющих существенно больший опыт и высокую культуру сбора и обработки статданных, значительные корректировки оценок ВВП тоже регулярно имеют место.

По мере уточнения годовой оценки будут скорректированы и оценки динамики ВВП по кварталам 2018 года. Так что сопоставлять первую годовую оценку и нынешнюю оценку за три квартала прошлого года не вполне корректно. Мы еще не имеем надежных данных, чтобы судить о динамике ВВП в четвертом квартале.

К тому же упускается из виду календарный фактор: в четвертом квартале прошлого года было на один рабочий день больше, чем в четвертом квартале 2017 года: 65 против 64. Для непрерывных производств это не играет роли, а к выпуску прерывных производств лишний день добавляет, грубо, полтора процента. В пе

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1107) 11 февраля 2019
    Алхимия роста
    Содержание:
    Раздражающий рост

    Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама