Об опилках цифровизации

Разное
Москва, 11.02.2019
«Эксперт» №7 (1107)

Фото: Эксперт

Весной прошлого года на Первом Петербургском цифровом форуме внезапно вспыхнул спор между Н. И. Касперской, известной всем, кто хоть что-нибудь слышал об информационно-коммуникационных технологиях, и А. Б. Чубайсом, известным вообще всем. Чубайс тогда очень хвалил «прорывные технологии» Илона Маска, а Касперская назвала масковы успехи сугубо «медийным феноменом», но это было лишь предлогом для выявления принципиальных разногласий. Наталья Ивановна пыталась убедить сограждан не ловиться так легко на удочку модных слов, не кидаться в «цифровизацию» головой вниз, как в омут («Быть традиционным — путь в никуда!», как восклицал на форуме один оратор), а действовать разумно: избегать слепого подражания, считать затраты, считать риски, учитывать свои сильные и слабые стороны. Тогда и пресса, и публика отдали Касперской победу в диспуте — да и Чубайс в ответном слове признал её во многом правой, но в жизни её точка зрения покуда не преуспевает. Простой тезис: сначала пойми, что ты хочешь сделать, и только потом подумай, нужна ли в этом деле «цифра», а если нужна, то какая, — явно не в чести.

На днях обнародованы документы к национальной программе «Цифровая экономика РФ», охватывающей период до 2024 года. Публикация полуофициальная — на специальном сайте совещания, проведённого довольно высоким начальством. Как я понял знатоков, документы находятся на предфинальной стадии: вводящее их в действие постановление правительства ожидается со дня на день. Бумаг этих много — не мне и не в короткой колонке их разбирать, — но главная суть их трогательно и беззащитно обозрима. У программы три цели, но уже первая говорит читателю больше, чем он хотел бы знать: «Увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счёт всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом». Это цель. Понимаете, увеличение затрат — это не средство, а цель! Подобную постановку вопроса ещё можно понять в президентском указе (на который программа и ссылается): правительству таким образом велят уделить проблеме экстраординарное внимание. Но кому и что такой формулировкой велит сделать правительство? Её даже нельзя понять как понукание отраслевых лоббистов: подпись председателя правительства под программой должна бы, по идее, быть весомее лоббистских манипуляций. Её никак нельзя понять, кроме как в лоб: истратим втрое больше денег — и всё будет отлично.

Первая цель звучала бы менее странно, если бы другие цели и подцели программы определяли какие-то параметры, достижение или недостижение которых можно было бы трактовать как успех или неуспех в создании цифровой экономики. Но и этого, насколько я понял, в программе не густо. Вторая и третья цели (создание устойчивой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры — и использование преимущественного отечественного ПО государственными органами и организациями) в этом смысле мало что дают. Они обе, и с подцелями вместе, тоже почти сплошь завязаны на освоение бюджета — и с пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1107) 11 февраля 2019
    Алхимия роста
    Содержание:
    Раздражающий рост

    Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама