Последняя книга

Книги
Москва, 11.02.2019
«Эксперт» №7 (1107)

Стивен Хокинг, создавая эту книгу, уже знал: когда читатели возьмут ее в руки, он с большой долей вероятности умрет. Болезнь проявилась в возрасте чуть за двадцать, но он сумел с ней прожить полноценную интеллектуальную и даже личную жизнь: два брака, в одном из которых появились двое детей, и два развода. Ученый считает главным своим достижением открытие излучения черных дыр: он математически обосновал его и вывел формулу, позволяющую вычислить его температуру.

Но будет справедливым признать, что мировую известность (а Хокинг полагал, что он самый известный в мире ученый) ему принесла «Краткая история времени». Он написал ее лишь ради того, чтобы обеспечить свою семью, но книга стала невероятным бестселлером и сделала Хокинга иконой современной науки. Именно у него до его последних дней, как у библейского пророка, искали ответы на те самые главные, вопросы вроде «возможно ли путешествие во времени?». Если вчитаться, то становится ясно: Хокинг не дает определенного ответа ни на один из них. Он не категоричен. Допускает возможность всего. Кроме существования Бога, несмотря на то что вынужден здесь коренным образом разойтись во взглядах с Альбертом Эйнштейном. Хокинг признает, что все могло произойти и до сих пор происходит случайно. Признает, что науке так и не удалось четко ответить на главный вопрос — о возникновении мира: как это произошло. Он только предполагает, что и это могло быть простой случайностью. Допускает, что единственный пусть спасения человечества — переместиться на другую планету.

И мы сразу понимаем, что спасутся не все: где взять корабль хотя бы на миллиард человек, не говоря уже об остальных шести, или даже на миллион. Хокинга взяли бы в этот полет. Но он умер.

 

Хокинг Стивен. Краткие ответы на большие вопросы / пер. с англ. С. Бавина. — М.: Эксмо, 2019. — 256 с. Тираж 12 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1107) 11 февраля 2019
    Алхимия роста
    Содержание:
    Раздражающий рост

    Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама