Призрак русского файрвола

Политика
Москва, 11.02.2019
«Эксперт» №7 (1107)
Государство ищет способ «закрыть» русский сегмент интернета. Чтобы защитить или контролировать?

Законопроект о «суверенизации интернета» предусматривает формирование автономной отечественной интернет-инфраструктуры, которая не позволит атакам из-за рубежа лишить россиян доступа во Всемирную паутину, а также обережет нас от вирусных и информационных атак. По крайней мере, так утверждают авторы документа — депутат от ЛДПР Андрей Луговой и сенаторы-единороссы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Их оппоненты предупреждают о попытках полностью поставить интернет под контроль государства и создать возможности для блокировки любой неугодной информации.

Законодатели ссылаются на сентябрьскую Стратегию по кибербезопасности США, которая впервые разрешает атаковать противников в киберпространстве, — и Россия названа в числе главных угроз. Предлагаемые меры защиты «имеют непосредственное отношение к национальной безопасности. Хаос и одномоментное отключение могут дорого стоить», — заявил депутат от ЕР Евгений Ревенко. «Речь не идет о том, чтобы отгородиться от остального мира, от информации. Речь идет о разработке технических условий, при которых интернет сможет функционировать нормально даже в тех случаях, когда в отношении нас будут кибератаки или попытки отключить», — добавляет первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в разговоре с «Экспертом» сообщил: «Мы стараемся на максимум сохранить те свободы, которые у нас есть, но вместе с тем нужно все-таки находить варианты, чтоб мы могли заблокировать слишком вредную информацию, которая может привести к стрессовым ситуациям в масштабах всей страны».

Противники законопроекта проводят параллели с китайским «файрволом», отделяющим жителей КНР от Google, Twitter, Facebook и других глобальных площадок. Действующая в Китае национальная система фильтров и блокировки неугодных правительству ресурсов позволяет поддерживать в интернете выгодный власти информационный фон. Прошедшие на уровне комитетов чтения, правда, пока не дают полной информации о перспективах «русского файрвола» и его технической реализации. По мнению ученого секретаря Института проблем информатики РАН Виктора Захарова, «у китайцев государственная сила и власть по-другому устроена, она может это проделать технически. А у нас это не так управляемо».

Техническая и финансовая сторона вопроса — в центре дискуссии. Планируется создать национальную систему доменных имен и разработать особые правила маршрутизации трафика. Это не позволит нашим противникам «закрыть» зону .ru. Все российские интернет-провайдеры должны будут установить в своих сетях технические средства, чтобы государство самостоятельно могло блокировать все запрещенные ресурсы. Этим займется Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе Роскомнадзора.

На данный момент, как указано в предоставленном «Эксперту» заключении Института исследований интернета, принимавшего участие в рабочей группе «Связь и ИТ» при правительстве РФ, «Роскомнадзор не обладает соответствующей инфраструктурой: обо

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1107) 11 февраля 2019
    Алхимия роста
    Содержание:
    Раздражающий рост

    Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама