Вам здесь не рады

Русский бизнес
Москва, 11.02.2019
«Эксперт» №7 (1107)
Schlumberger не сумела купить российскую буровую компанию — в процесс передела рынка нефтесервисных услуг включаются новые игроки

Американская Schlumberger отказалась от покупки 49% акций российской Eurasia Drilling Company (EDC), которая владеет 100% ООО «Буровая компания “Евразия”» (БКЕ). Это была уже вторая попытка крупнейшей мировой нефтесервисной компании получить долю в бизнесе крупнейшей в России независимой буровой компании. И, возможно, не последняя.

Правда, не исключено, что в дальнейшем конкуренция за этот актив будет нарастать. Так, еще один претендент на долю акций в EDC — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе со своими партнерами по консорциуму — уже готов купить почти вдвое больший пакет, чем предполагалось. «Мы готовы остаться и на 16,1 процента, если компании интересно, и увеличить нашу долю до 30 процентов, и мы готовы подать новое ходатайство», — сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев. При этом, как заявил г-н Дмитриев, к покупке помимо уже входящих в консорциум инвесторов из Китая и ОАЭ могут быть привлечены партнеры фонда из Саудовской Аравии.

Кроме того, участники рынка говорят и еще об одном претенденте на Eurasia Drilling, который пока никак не проявил публично своего интереса, но оказывает влияние на ситуацию.

Сделка сорвалась, да здравствует сделка!

В январе 2015 года было объявлено, что Schlumberger договорилась с акционерами Eurasia Drilling Company о вхождении в ее капитал: Schlumberger купит 45,65% EDC за 1,7 млрд долларов и получит опцион на выкуп оставшихся акций через три года в течение еще двух лет. Предполагалось, что для проведения сделки EDC проведет делистинг своих акций на Лондонской фондовой бирже и этот пакет (около 30%), а также часть акций мажоритарных акционеров — Александра Джапаридзе и Александра Путилова — будут приобретены Schlumberger или одной из ее дочерних компаний. Сообщалось, что под операцию по выводу ценных бумаг российской компании с биржи Schlumberger может предоставить акционерам EDC кредит в размере порядка 991 млн долларов.

К тому моменту EDC и Schlumberger связывали давние партнерские отношения. По словам Александра Джапаридзе, компании имели взаимовыгодные деловые отношения с 2007 года. А в 2011-м они провели ряд сделок по обмену активами, в результате которых российская сторона получила оборудование для бурения и обслуживания скважин, а также заключили пятилетний стратегический альянс, предполагающий в том числе совместную работу на рынке нефтегазовых услуг в России и странах СНГ.

«Эти две компании не конкурируют друг с другом, — объясняет ведущий аналитик по корпоративным рейтингам “Эксперт РА” Филипп Мурадян. — Буровая компания “Евразия” занимается непосредственно бурением скважин. А Schlumberger предоставляет услуги технологического сервиса, который сопровождает бурение. Они, скорее, взаимодополняют друг друга. И для Schlumberger покупка “Евразии” — это возможность нарастить свое присутствие на российском рынке».

По итогам 2017 года доля «Евразии» на российском рынке бурения составила 21%. В свою очередь, по словам руководителя исследовательских проектов отраслевого направления Deloitte Дм

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (1107) 11 февраля 2019
    Алхимия роста
    Содержание:
    Раздражающий рост

    Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама