«Армата» никак не разгонится

Повестка дня
Москва, 18.02.2019
«Эксперт» №8 (1108)

Российская армия в этом году получит дюжину первых серийных танков Т-14 «Армата» и еще 4 БРЭМ Т-16, которые будут значительно отличаться от опытных образцов, не раз демонстрировавшихся на параде Победы. Уже известно, что будут усовершенствованы силовая установка и трансмиссия танка, а также система управления огнем, включая прицельный комплекс. Более того, для танкового орудия разработают новую номенклатуру боеприпасов, включая управляемые, с подрывом на траектории, и ряд других. Но самое главное, что серийные танки должны радикально подешеветь. Напомним, что первые два десятка машин, уже поступивших в войска для опытной эксплуатации, поражали военных не только своими уникальными характеристиками (они на треть превосходят конкурентов), но и фантастически высокой для нашей страны ценой. Так, по некоторым данным, стоимость первых машин составляла почти полмиллиарда рублей. То есть «Армата» стоила почти вдвое дороже, чем Т-90, и в три раза больше, чем модернизированный Т-72.

Сколько стоят современные танки 06-01.jpg
Сколько стоят современные танки

Безусловно, «Армата» — единственный в мире танк с необитаемой башней, что резко повышает в бою показатели живучести экипажа. Не будет преувеличением сказать, что он на голову превосходит все известные аналоги, включая хваленый израильский Merkava Mark4. Но его цена уже стала причиной недовольства военных. Так, вице-премьер Юрий Борисов прямо заявил, что Вооруженные силы не стремятся массово закупать Т-14 из-за их дороговизны, предпочитая повышать боевой потенциал имеющейся военной техники за счет ее модернизации (читай: усовершенствовать Т-72).

Тем не менее контракт на приобретение почти ста машин военные с Уралвагонзаводом все-таки подписали. Правда, машиностроители обещали снизить цену «Арматы» как минимум до 250 млн рублей. Однако даже такая цена оказалась слишком высокой для Минобороны. В результате наше военное ведомство приняло решение закупать лишь ограниченные партии новых танков и ждать, пока УВЗ снизит свои издержки до приемлемого уровня. Напомним, что всего Минобороны России намерено приобрести 2300 «Армат». И пока они не станут поступать в войска в достаточном количестве, Россия не сможет предложить эти танки на экспорт. Между тем именно экспортные заказы могли бы обеспечить УВЗ необходимую серийность и существенно снизить себестоимость.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (1108) 18 февраля 2019
    Суверенные гигабайты
    Содержание:
    Суверенный, защищенный, свой

    Российский интернет ждет масштабная перестройка: власти планируют изменить систему организации обмена трафиком, взять под контроль трансграничные связи и расширить возможности Роскомнадзора

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама