Достройщик

Повестка дня
Москва, 25.02.2019
«Эксперт» №9 (1109)

Аразу Агаларову, возможно, придется достраивать космодром Восточный.

«Crocus Group может стать подрядчиком Роскосмоса, если поступит соответствующее поручение правительства. Учитывая соответствующий опыт на Дальнем Востоке — строительство Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где мы обладали ресурсами для строительства проекта площадью более миллиона квадратных метров, наша компания способна решить этот вопрос» — распространила в СМИ пресс-служба заявление основателя и совладельца компании.

В России становится все меньше строительных компаний, способных справиться с таким сложным объектом, как космодром Восточный 07-02c.jpg ТАСС
В России становится все меньше строительных компаний, способных справиться с таким сложным объектом, как космодром Восточный
ТАСС

В конце января Дмитрий Медведев в ходе совещания, где обсуждалось финансово-экономическое состояние Роскосмоса, обрушился с критикой на руководство госкорпорации: «…Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать». Одна из главных претензий — ситуация со строительством космодрома Восточный. По словам премьера, его нужно было завершить еще в прошлом году, а в этом должны приступить к строительству второй очереди, что позволит в 2021 году начать запускать космические аппараты с использованием ракеты-носителя тяжелого класса. Однако даже по первой очереди наблюдается существенное отставание от сроков: из 19 объектов построено только пять. Уже тогда стало ясно, что контракт на строительство второй очереди космодрома между Роскосмосом и подрядчиком — ПСО «Казань», подписанный 3 октября прошлого года, будет расторгнут. Его общая стоимость — 38,7 млрд рублей, он предполагает строительство стартового стола, позволяющего производить десять пусков ракеты «Ангара» в год. Однако в конце 2018-го к ПСО «Казань» возникли претензии со стороны налоговой службы по Республике Татарстан относительно уплаты налоговой задолженности в размере около двух миллиардов рублей. Роскосмос решил не рисковать и начал поиск нового подрядчика. Среди претендентов помимо Crocus Group Араза Агаларова также называют «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Crocus Group первоначально специализировалась на строительстве и эксплуатации объектов торговой и выставочной недвижимости. Однако постепенно компания начала выходить и на другие рынки. Первым значимым проектом, к которому было приковано внимание первых лиц государства, стало строительство Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Стройка началась в 2009 году и закончилась к саммиту АТЭС в 2012-м.

При этом, как ранее утверждал Араз Агаларов в интервью РБК, «никакой финансовой выгоды мы от этого не получили. У нас задача была не заработать на этой стройке, а сделать так, чтобы стройка произвела впечатление». Впечатление она произвела, и компания «Крокус Интернэшнл» по распоряжению правительства РФ была назначена генподрядчиком строительства стадионов в Ростове-на-Дону и в Калининграде к чемпионату мира — 2018.

Первоначально конкурс на проектирование калининградского стадиона в 2012 году выиграла омская компания «Мостовик», однако вскоре ее признали банкротом, и контракт с ней был расторгнут. Новый контракт заключили с «Крокус Интернэшнл». Строительство сопровождалось скандалом: грунтовое основание под стадион, как выяснилось, было подготовлено с нарушениями. Этими работами занималась дочерняя компания группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. С весны прошлого года они находятся в СИЗО, и один из эпизодов уголовного дела связан как раз с калининградским стадионом. Исправлять недоделки пришлось «Крокус Интернэшнл». Стадион был сдан вовремя.

В 2015 году «Крокус Интернэшнл» стала новым исполнителем по контракту на строительство первого участка Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области (ЦКАД) вместо компании «Стройгазконсалтинг», которая отказалась от дальнейшего проведения работ из-за финансовых проблем.

Так что Аразу Агаларову и Crocus Group не впервой достраивать объекты за теми, кто по каким-либо причинам не сумел с ними справиться. Другое дело, что в строительной отрасли становится все меньше компаний, которым можно доверить работу на сложных стратегических объектах. И несмотря на то, что зачастую сокращение числа строительных компаний связано с их недобросовестностью (в случае с тем же космодромом Восточный выявили многомиллиардные хищения, завели десятки уголовных дел и были осуждены десятки человек), оно все-таки свидетельствует о проблемах в отрасли.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (1109) 25 февраля 2019
    Бизнесмен не должен сидеть в тюрьме
    Содержание:
    Отдать долги населению

    После целого ряда лет неолиберальных экспериментов в экономической политике выяснилось, впрочем не в первый раз, что они не проходят безболезненно для народа. Президент стремится скорректировать курс, и, возможно, это поворотная точка

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама