Макроэкономика: слабый старт года

Индикаторы
Москва, 11.03.2019
«Эксперт» №11 (1111)
Реальные зарплаты почти не вырастут Профицит бюджета сократится вдвое

По оценке Минэкономразвития России, в январе 2019 года рост ВВП замедлился до 0,7% (к январю предыдущего года) по сравнению с 2,3% в декабре. Это замедление аналитики ведомства связывают с переходом темпов роста обрабатывающей промышленности в отрицательную область, с торможением динамики строительных работ и грузооборота транспорта, а также с падением активности сектора оптовой и розничной торговли. Доходы населения и заработная плата в реальном выражении в январе вновь снизились. Значимый положительный вклад в темпы роста ВВП, как и во второй половине прошлого года, внесла добывающая промышленность.

Судя по косвенным признакам, в феврале интенсивность производственной активности относительно января уменьшилась, но незначительно, в пределах статистической погрешности, сообщил ЦМАКП. Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в феврале уменьшился на 0,4%, нивелировав сопоставимый по масштабу рост в предшествующие пару месяцев и вернувшись на уровень ноября

В погрузке грузов железнодорожным транспортом в части неэнергетических экспортно-сырьевых грузов наблюдается стагнация. При этом в погрузке строительных грузов восстановительный рост, наблюдавшийся с середины 2018 года, в феврале 2019-го приостановился.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающих отраслей в феврале продолжил снижение (уже третий месяц подряд), подойдя вплотную к границе 50 пунктов, разделяющей высокую и низкую конъюнктуру.

Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка в свежей версии макроэкономического прогноза ожидает резкого замедления роста зарплат в 2019 году (с 6,8% в реальном выражении до чуть более 1%) из-за обнуления роста реальных зарплат в реальном секторе. Среднегодовой рост реальной заработной платы за 2019–2024 годы составит всего лишь 2,2%. Наращивание государственного долга будет в значительной степени финансироваться банковским сектором, в результате чего, по мнению экспертов института, кредиты ЦБ РФ банкам после 2020 года станут основным фактором предложения денег в экономике. Федеральный бюджет прогнозируется с профицитом, при этом растет госдолг, за счет которого финансируется пополнение Фонда национального благосостояния в соответствии с бюджетным правилом. При этом величина профицита в долях ВВП существенно снизится — с 2,7% в 2018 году до 1,5% в текущем и менее чем до 1% в 2020–2024-м.

Доналоговая прибыль в экономике в прошлом году выросла почти наполовину — до 13,8 трлн рублей. Среди масштабных видов деятельности наибольший рост прибыли, на 78%, до 4,8 трлн рублей, продемонстрировал добывающий сектор: сказались девальвация рубля и рост мировых цен на сырье. Наименьший рост прибыли (+5%) показали строители.

Объем страховых премий по итогам прошлого года достиг 1,479 трлн рублей. Темпы прироста страховых премий в 2018-м были максимальными за последние шесть лет: 15,7% (8,3% в 2017 году), сообщил Банк России. При этом рынок начал расти и без учета страхования жизни: темпы прироста состави

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1111) 11 марта 2019
    Платежная подать
    Содержание:
    Гигабайты прилетят с орбиты

    Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ

    Главная новость
    Реклама