Украина переживает последние недели перед судьбоносными президентскими выборами. И граждане этой настрадавшейся страны очень надеются, что им дадут возможность честно проголосовать. Но вот изменит ли этот голос хоть что-нибудь?

ТАСС

Майданный проект находится на грани очередной трансформации. Уже через неделю на Украине пройдут президентские выборы, на которых будет избран администратор проекта, сиречь президент. Первый тур состоится 31 марта, и поскольку практически наверняка ни один из кандидатов не наберет в нем более 50% голосов, в конце апреля состоится второй тур. А в октябре 2019-го пройдут и парламентские выборы.

Некоторые эксперты (а вместе с ними и значительная часть населения Украины) уверены, что эти голосования дают шанс не просто на трансформацию, а на модернизацию и исправление проекта. Они позволят законно, без новых революций и потрясений снести нынешнюю коррупционную и неэффективную власть и снова вернут страну в лоно майданных идеалов. Новые руководители государства наконец приступят к эффективным социально-экономическим реформам, нанесут удар по коррупции (в том числе арестами ряда предыдущих руководителей, начиная с главного олигарха страны Петра Порошенко), возьмут курс на реальное возвращение Донбасса, а также сдвинут с мертвой точки евроатлантическую интеграцию страны.

Другие эксперты смотрят на процесс куда более критически и реалистически. Майданный проект выстроен не на идеалах гражданского общества, а на русофобии и перманентном конфликте с Россией. Он ущербен сам по себе. Роль администратора в нем серьезно ограничена, и то, кто занимает эту должность, не имеет особого значения для самого проекта. До тех пор пока Украина следует правилам этого проекта, у нее нет шансов ни на социально-экономический рывок, ни на реальную евроатлантическую интеграцию. Ни в ЕС, ни даже в НАТО не нужен нищий агрессивный режим, который спровоцирует прямое военное столкновение с Россией.

Чисто теоретически новый президент может вычистить проект от русофобской инфекции, однако на практике это крайне сложно реализовать. У главы государства для этого не будет ни полномочий, ни политической воли, ни позволения со стороны части американского политического истеблишмента, исполняющего роль кураторов Украины. Именно поэтому лучшее, что могут сделать эти выборы, — побыстрее пройти. Спокойно и, что самое главное, без инициации вооруженного переворота на Украине или войны с Россией. Причем войны настоящей.

Кандидат «против всех»

Что бы кто ни говорил, а фаворит украинской президентской гонки до сих пор не определен. Более того, сложно даже узнать реальный рейтинг кандидатов. В стране выходит огромное количество опросов, которые выставляют цифры в зависимости от того, чей штаб их проспонсировал (такова украинская реальность). Однако в целом можно сказать, что более чем из трех десятков кандидатов следующим президентом Украины с большой долей вероятности станет один из трех человек: артист-комик Владимир Зеленский, оппозиционер всея Украины Юлия Тимошенко или нынешний хозяин этой страны Петр Порошенко.

Цифры, конечно, можно нарисовать за деньги, однако с потолка их тоже взять невозможно. Именно поэтому даже пропорошенковские или протимошенковские опросы отдают Владимиру Зеленскому

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (1112) 18 марта 2019
    Поделить по-честному
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге

    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем

    Специальное обозрение
    Реклама