Мобилизация «Ростелекома»

Главная новость
Москва, 18.03.2019
«Эксперт» №12 (1112)

«Ростелеком» получит полный контроль над четвертым по величине сотовым оператором России — Tele2. Сейчас государственному телекоммуникационному гиганту принадлежит 45% акций Tele2, остальные 55% держит компания Tele2 Russia Holding AB, в которой в свою очередь 50% имеет ВТБ, 40% — Invintel B. V. Алексея Мордашова и 10% — банк «Россия» Юрия Ковальчука

ВТБ стал владельцем 100% компании «Tele2 Россия» весной 2013 года, выкупив ее у шведской Tele2 AB за 2,4 млрд долларов (на тот момент эта сумма соответствовала 76 млрд рублей, при этом банк обязался также погасить долг оператора в размере 36,4 млрд рублей). В конце того же года было принято решение объединить Tele2 с сотовыми активами «Ростелекома», в результате чего 45% компании получила госкорпорация, а новая, объединенная компания Tele2 стала четвертым федеральным сотовым оператором России.

О том, что «Ростелеком» полностью поглотит Tele2, говорили на рынке давно. В частности, о финальных стадиях этих переговоров сообщали еще в сентябре прошлого года, а в начале 2019-го информацию подтверждал глава ВТБ Андрей Костин.

Наконец, о том, что доля «Ростелекома» в ближайшее время будет доведена до 100%, официально сообщило на прошлой неделе его руководство. «Мы вместе с нашими партнерами по Tele2 завершили работу по согласованию базовых условий и модели консолидации ста процентов долей Tele2 “Ростелекомом” и переходим к формальным процедурам», — официально завил президент госкомпании Михаил Осеевский. Сумму сделки стороны не называют, но, по оценкам аналитиков, вся компания Tele2 сегодня оценивается в 240 млрд рублей. Таким образом, ВТБ сможет заработать на продаже этого актива.

В целом поглощение Tele2 «Ростелекомом» выглядит логично. С одной стороны, телекоммуникационный бизнес не является профильным направлением деятельности ВТБ. Одновременно на телекоммуникационном рынке считается перспективной моделью стратегия quadruple play, когда компания оказывает четыре типа услуг: услуги мобильной и фиксированной связи, широкополосный доступ в интернет и телевидение. Три последних вида «Ростелеком» успешно развивает, и только в услугах мобильной связи позиции у компании были слабыми. Теперь же, после получения полного контроля над Tele2, «Ростелеком» будет иметь возможность более эффективно интегрировать услуги мобильной связи с другими своими сервисами и решениями.

По заявлению Михаила Осеевского, в результате покупки Tele2 объединенная компания будет иметь годовую выручку около 500 млрд рублей, то есть станет по этому показателю крупнейшей на российском телекоммуникационном рынке. «На мой взгляд, поглощение Tele2 “Ростелекомом” вполне оправданно, — считает Денис Кусков, руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily. — В свое время ВТБ как крупная государственная компания помог Tele2 с получением прав на частоты, а также с инвестициями в развитие инфраструктуры. Сейчас же как для Tele2, так и для “Ростелекома” выгоднее развиваться в тандеме, ведь “Ростелеком” — это прежде всего услуги фиксированной связи, а Tele2 — мобильной. Виды деятельности этих компаний могут выгодно дополнять друг друга в борьбе на конкурентном рынке телекоммуникационных услуг».

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (1112) 18 марта 2019
    Поделить по-честному
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге

    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем

    Специальное обозрение
    Реклама