Власти Казахстана борются с социальной фрустрацией населения с помощью обновленного правительства, мобилизации элиты и масштабной программы социальной поддержки

ТАСС

На фоне обострения социально-экономических проблем в стране и нарастания общественного недовольства власти Казахстана смогли мобилизоваться и предложить широкомасштабную программу социальной защиты и частичной перестройки экономического курса. На эту программу уже изысканы средства. Ее исполнение, помимо прочего, должно привести к оживлению внутреннего рынка.

Двадцать первого февраля 2019 года правительство Казахстана было отправлено в отставку указом президента. По заявлению Нурсултана Назарбаева, прежний кабинет министров оказался неспособен провести запланированную модернизацию и принять радикальные меры для дальнейшего развития экономики. Не были созданы условия для увеличения доли малого и среднего бизнеса. Не решены проблемы в банковской и правоохранительной сферах. А главным вызовом оказалось снижение уровня жизни населения.

Изменения в новом правительстве незначительны — обновление произошло лишь на треть (шесть человек из восемнадцати). Причем из шести новых министров двое работали в тех же ведомствах в качестве заместителей министра, а четыре — в профильных областях. Это говорит о слабых возможностях ротации управленческих кадров и проблемах в кадровом потенциале республики. Впрочем, была проведена некоторая реструктуризация министерств. Основные изменения затронули сферы пропаганды и внутренней политики. В регионы с наиболее напряженной социальной ситуацией назначены новые акимы (губернаторы).

Хотя серьезного кадрового обновления правительства и глав регионов не произошло, сегодня можно наблюдать постепенное усиление правящей партии как основного модератора и контролера выполнения представленной президентом программы действий. Это должно способствовать внутриэлитной стабилизации и позволить подготовиться как к транзиту власти (его в последнее время предсказывают все чаще), так и к возможным сложностям в экономике Казахстана в будущем.

Экономика растет, доходы стагнируют

Экономика Казахстана развивается стабильно, но не быстро. Так, ВВП в 2017–2018 годах рос по 4,1% в год. Хоть это и не 1–2% в кризисные годы, но такие темпы роста абсолютно не сравнимы со взлетом ВВП в первое десятилетие XXI века. (9–13% в год). Развитие обеспечивает добывающая промышленность - нефти, черных и цветных металлов, урана. Индекс физического объема горнодобывающей промышленности и разработки карьеров в 2018 году вырос по отношению к 1991 году на 266,8%, в то время как тот же показатель в обрабатывающей промышленности составил лишь 98,1%. Сырьевая модель экономики порождает спрос на рабочую силу в низкоэффективном секторе услуг с существенной долей госсектора и отсталом сельском хозяйстве. Именно эти сферы экономики обеспечивают работой порядка 70% населения.

Соответственно, доходы большой части населения страны остаются низкими. Хотя уровень бедности в Казахстане, по словам бывшего министра труда и соцзащиты Мадины Абылкасымовой, сократился с 34,6% в 1996 году до 4,7% по итогам первого полугодия 2018-го, доходы населения падают. По данным инвесткомпании Ha

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (1112) 18 марта 2019
    Поделить по-честному
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге

    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем

    Специальное обозрение
    Реклама