Побочный полимер

Русский бизнес
Москва, 18.03.2019
«Эксперт» №12 (1112)
«ЛУКойл» будет развивать полимерное направление в Поволжье для повышения маржинальности своей нефтепереработки. Наиболее вероятный канал сбыта — экспорт

Российская нефтяная компания «ЛУКойл» собирается развернуть производство полимерной продукции на базе своего нефтеперерабатывающего завода в городе Кстово Нижегородской области. Сейчас компания завершает разработку технико-экономического обоснования производства полипропилена на этой площадке.

По меркам полимерного рынка проект «ЛУКойла», если он будет реализован, означает появление в России настоящего гиганта отрасли. При таких мощностях кстовское предприятие станет одним из крупнейших производителей полипропилена в России, превзойдя иные существующие заводы и встав в один ряд с заводами «Сибура» — уже действующим «Тобольск-Полимером» и находящимся на стадии строительства «Запсибнефтехимом» в том же Тобольске (см. график 1).

«ЛУКойл» уже присутствует на полимерном рынке России. Компании принадлежит завод «Ставролен» в Буденновске Ставропольского края с мощностями по полиэтилену 300 тыс. тонн в год, по полипропилену — 120 тыс. тонн в год. При этом на пятилетнем горизонте «ЛУКойл» планирует расширять производство и на этой площадке, опираясь на сырье с каспийских месторождений (геологи компании открыли на Каспии десять нефтегазовых месторождений, на месторождениях имени Филановского и имени Корчагина уже ведется добыча). В прошлом году президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов уже представил Владимиру Путину проект развития газохимического производства на базе «Ставролена», в которое компания готова вложить порядка 120 млрд рублей. Аналитики подсчитали, что этого могло бы хватить на дополнительное развертывание мощностей по производству 500 тыс. тонн карбамида (азотных удобрений) в качестве первой очереди и 500 тыс. тонн полиэтилена или полипропилена — в качестве второй. Правда, для производства карбамида требуется аммиак, а сырьем для последнего служит метан, то есть природный газ. Каким образом он будет поставляться на площадку в Кстово, компания не уточняет.

Реализация нефтехимических проектов «ЛУКойла» способна значительно усилить диверсификацию его бизнеса и десантировать его в тройку лидеров полимерного рынка России наряду с «Сибуром» и татарстанским ТАИФом.

 

Становится тесно

Полипропилен, наряду с полиэтиленом и поливинилхлоридом, — один из трех наиболее массовых пластиков, получивших распространение в мировой экономике. А замыкают линейку крупнотоннажных полимеров полистирол и ПЭТФ.

Полипропилен обладает высокой стойкостью к кислотам, щелочам, растворам солей и другим неорганическим агрессивным средам. Этот материал, как и другие пластики, характеризуется низким влагопоглощением, а также имеет неплохие электроизоляционные свойства в широком диапазоне температур (правда, для изоляции уличных кабелей он все же не годится).

Важнейшее достоинство полипропилена — полная экологическая безопасность, в отличие от поливинилхлорида (содержит хлор). Выпускается полипропилен в виде гранул.

Полипропилен имеет широкий спектр применения. Этот полимер используется в упаковке (одноразовая посуда, пищевые контейнеры для СВЧ, пакеты для пищевых продуктов, бытовы

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (1112) 18 марта 2019
    Поделить по-честному
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге

    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем

    Специальное обозрение
    Реклама