Доходы станут оценивать лучше, но реже

Повестка дня
Москва, 25.03.2019
«Эксперт» №13 (1113)

ТАСС

Росстат планирует перейти на новую методологию оценки динамики доходов населения. В частности, приостанавливается помесячная публикация этих данных и рассматривается вопрос о переходе к их обнародованию ежеквартально. Данные, рассчитанные по обновленной методике, представят по итогам первого квартала 2019 года: они будут включать в себя ретроспективные расчеты. Эта методика была подготовлена еще при прежнем руководстве Росстата.

На самом деле отказ от ежемесячных данных вполне обоснованная реакция на критику Росстата. С расчетом данных по доходам населения помесячно существует ряд сложностей: например, сведения о зарплатах представляют в Росстат на 15-й календарный день после окончания месяца, а вычисление доходов россиян осуществляется на 10–11-й рабочий день. Часть значимых данных появляется ежеквартально. В итоге, когда в соответствии с регламентом подходит срок публикации очередных данных, у статистиков еще нет необходимой информации, поясняет руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов, и в результате данные по доходам за отчетный месяц формируются прежде всего на основе модели, построенной на информации за предыдущие периоды, а не на основе статистической информации отчетного месяца. В такой ситуации логично отказаться от построения в оперативном режиме показателей на месячной основе. «Сегодня около четверти учитываемых Росстатом доходов не измеряются напрямую, а досчитываются балансовым методом, — сказал по итогам заседания научно-методологического совета, рассматривавшего новую методику, член научно-методологического совета Росстата, заместитель директора Института Внешэкономбанка Олег Засов. — Обновленная методология позволит значительно повысить точность измерений». В новой методологии количество используемых источников выросло с 32 до 59, а число исходных показателей для оценки денежных доходов и расходов населения увеличилось с примерно 99 тыс. до 205 тыс. по всем периодам и уровням разработки. Размер ненаблюдаемых доходов в общей структуре денежных доходов снизился с 26 до 11,5%.

«Проблемы, связанные с недоверием к официальным показателям динамики доходов населения, были обусловлены не столько несовершенством методики, сколько способом опубликования результатов, — добавляет Владимир Бессонов. — Когда реальные располагаемые денежные доходы населения и заработные платы демонстрируют резко различающуюся динамику, публикацию данных совершенно необходимо сопроводить внятным аналитическим комментарием. На худой конец стоило бы опубликовать данные по всем составляющим доходов населения, чтобы дать аналитикам возможность самим разобраться в ситуации».

Алексей Пономаренко, председатель правления Российской ассоциации статистиков и директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ, считает, что ситуация с публикациями Росстатом данных о доходах населения действительно ненормальная. «Проблема в том, что квартальные и годовые данные о доходах, полученные на основе методологии баланса денежных доходов и расходов населения, в принципе методологически не будут существенно отличаться от месячных данных, и поэтому нельзя говорить, что они станут принципиально более надежными, — утверждает ученый. — Если отказ от оперативной публикации показателей доходов на основе этого баланса — это шаг к окончательному отказу от последнего сохранившегося в российской статистической практике рудимента советской статистики, тогда понятно. Если нет, то неопределенность сохранится и будет провоцировать недопонимание и недоверие к статистике».

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (1113) 25 марта 2019
    ХАЙ ЖИВЕ!
    Содержание:
    Рокировка «Ноль Первого»

    Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева запустила плавный транзит верховной власти в стране. Сосредоточение у лидера нации значительных властных полномочий и влияния должно обеспечить преемственность курса

    Разное
    Экономика и финансы
    Панорама страхования
    Реклама