Документы с человеческим лицом

Книги
Москва, 25.03.2019
«Эксперт» №13 (1113)

Автор собрал самые важные в человеческой истории документы, начиная с шумерской глиняной таблички и заканчивая кодом полусинтетического организма. В книге есть визуальный образ документов, цитаты из них и авторский комментарий к каждому: почему именно тот важен. Бабаев позволяет читателю взглянуть на мир глазами историка-архивиста, который его так и воспринимает: для него все, что происходит, отражается на бумаге или, за неимением оной, на глиняной табличке, а то и вовсе в виртуальном пространстве, как это устроено в Википедии — ее автор тоже записывает в число важнейших для человечества документов как настоящего, так и будущего.

Одни из них большинству читателей наверняка известны, как «Илиада» или «Апрельские тезисы», другие могут не входить в круг популярных исторических знаний и выглядят несколько экзотически, например Майнцская индульгенция или Каталонский атлас. Во всех текстах есть элемент новых знаний — такова концепция книги. Мы сталкиваемся на ее страницах с первоисточниками информации, которая уже была многажды препарирована и интерпретирована. И понимаем: если вчитаться в тексты, дошедшие до нас таким образом, они откроют нам совершенно новые смыслы, и это возможно только сейчас — с той суммой знаний, которой мы обладаем. К сожалению, не факт, что мы воспринимаем документы такими, какими они виделись современникам, — мы всего лишь выходим на новый уровень их интерпретации. Мы стали обладателями оптических приборов, позволяющих нам видеть очень далеко, но какие-то знания останутся закрытыми для нас навсегда. Как та надпись на Фестском диске, датируемом 1700 годом до н. э., которая до сих пор не расшифрована, и мы можем только надеяться, что это не случайный набор пиктограмм.

 

Бабаев Кирилл. История человечества в великих документах. — М.: Эксмо, 2018. — 416 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (1113) 25 марта 2019
    ХАЙ ЖИВЕ!
    Содержание:
    Рокировка «Ноль Первого»

    Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева запустила плавный транзит верховной власти в стране. Сосредоточение у лидера нации значительных властных полномочий и влияния должно обеспечить преемственность курса

    Разное
    Экономика и финансы
    Панорама страхования
    Реклама