Премии: за международную проблематику

Повестка дня
Москва, 25.03.2019
«Эксперт» №13 (1113)

Журналисты «Эксперта» стали победителями в двух номинациях нового престижного Конкурса молодых журналистов-международников. Российский совет по международным делам (РСМД) проводит этот конкурс во второй раз, жюри выбирало лауреатов из числа авторов работ, опубликованных в течение 2018 года.

Алена Жабина (слева) и Кристиана Денисенко с наградами конкурса 05-01c.jpg
Алена Жабина (слева) и Кристиана Денисенко с наградами конкурса

В номинации «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике» победителем признана Кристиана Денисенко, корреспондент отдела политики журнала «Эксперта», за статью «Финишная прямая брекзита». Среди молодых журналистов организаторы конкурсы выделяют еще и начинающих, и тут вне конкуренции оказалась Алена Жабина, написавшая для «Эксперта» статью «Кино с китайской спецификой» (номинация «Начинающий журналист-международник).

Девятнадцатого марта в московской Библиотеке имени Ф. М. Достоевского состоялась торжественная церемония награждения. РСМД (президент — Игорь Иванов, глава МИД России в 1998–2004 годах) проводит конкурс совместно с Союзом журналистов России и журналом «Международная жизнь» при поддержке агентства «Интерфакс» и журнала «Россия в глобальной политике».

От медиахолдинга «Эксперт» журналисту агентства ТАСС Артуру Громову был вручен спецприз (годовая подписка на журнал) за статью «Как джаз стал оружием Госдепа, взбесил Хрущева и отменил Карибский кризис» (о «джазовой дипломатии» США времен холодной войны). Реалии того времени мы сегодня все чаще вспоминаем, и характерно, что к ним обращаются молодые авторы.

Победителями также стали: Татьяна Калмыкова за материал «Роберт Малли: США заплатят за выход из ядерной сделки с Ираном» (РИА «Новости») — в номинации «Лучшее интервью по международной проблематике»; Екатерина Селивановна за репортаж «Как выглядит жизнь подвергающихся гонениям мусульман рохинджа в Мьянме и Бангладеш и как им помогает блогер из Дагестана» (телеканал «Дождь») — «Лучший репортаж по международной проблематике»; Кристина Кормилицына — «Фотосерия “Черный квадрат Фиделя”» («Коммерсантъ»). В каждой из номинаций жюри, куда входят руководство РСМД и руководители известных СМИ, отметило еще ряд финалистов с весьма достойными и интересными работами в своих жанрах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (1113) 25 марта 2019
    ХАЙ ЖИВЕ!
    Содержание:
    Рокировка «Ноль Первого»

    Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева запустила плавный транзит верховной власти в стране. Сосредоточение у лидера нации значительных властных полномочий и влияния должно обеспечить преемственность курса

    Разное
    Экономика и финансы
    Панорама страхования
    Реклама