Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева запустила плавный транзит верховной власти в стране. Сосредоточение у лидера нации значительных властных полномочий и влияния должно обеспечить преемственность курса

ТАСС

«Я не думаю, что президент Назарбаев пойдет на выборы в 2020 году. Мы увидим выборную кампанию с другими кандидатами», — заявил в программе Hardtalk BBC в июне прошлого года Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената, верхней палаты парламента Казахстана, в прошлую среду принявший присягу президента страны. Заявление опытнейшего дипломата и ближайшего соратника Нурсултана Назарбаева не оставило никаких сомнений: политическое решение о запуске процесса транзита верховной власти первым президентом независимого Казахстана принято бесповоротно.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодня обращение особое. Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», — заявил семидесятивосьмилетний Назарбаев в телеобращении к нации вечером 19 марта.

Согласно ст. 48 Основного закона страны в случае освобождения или отрешения президента от должности его полномочия на оставшийся срок переходят к председателю Сената. Что и произошло на следующий день. Токаев будет занимать пост президента до проведения очередных выборов в апреле будущего года. Преемником Токаева на посту главы Сената избрана Дарига Назарбаева, влиятельный политик, старшая дочь первого президента.

Назарбаев — политический долгожитель, на олимпе верховной власти в Казахстане он находился без малого тридцать лет, больше, чем кто-либо из глав постсоветских государств, возглавивших свои республики еще при СССР. Двадцать второго июня 1989 года Назарбаев был назначен первым секретарем ЦК Компартии КазСССР, в апреле 1990-го избран президентом своей, еще советской республики, а в декабре 1991-го — президентом независимого Казахстана.

Из обоймы глав постсоветских государств, выходцев из советской номенклатуры, президент России Борис Ельцин создал прецедент добровольного ухода со своего поста. Все остальные покидали свое кресло вынужденно. Первого главу независимой Киргизии Аскара Акаева вышибла из кресла «тюльпановая революция» в марте 2005 года, он вынужден был экстренно переместиться в Россию. В декабре 2006 года скоропостижно умирает одногодок Назарбаева, первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Еще спустя десять лет уходит из жизни глава соседнего Узбекистана семидесятивосьмилетний Ислам Каримов. Во всех трех последних случаях преемственность президентской власти была нарушена: семьи и соратники ушедших руководителей серьезно пострадали, многие лишились не только карьеры, но и свободы.

Вряд ли опытнейший и ответственный Назарбаев хотел такой же участи для своей команды и близких. И для своей страны. Он был — и остается — настоящим лидером нации. Законодательно закрепленный за ним титул елбасы (в переводе — «лидер нации») не просто дань культу личности, который, на европейский вкус, в стране, безусловно, присутствует — чего стоит случившееся уже на следующей день переименование столицы страны Астаны в Нурсултан. Это отражение реального положения вещей: все успе

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (1113) 25 марта 2019
    ХАЙ ЖИВЕ!
    Содержание:
    Рокировка «Ноль Первого»

    Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева запустила плавный транзит верховной власти в стране. Сосредоточение у лидера нации значительных властных полномочий и влияния должно обеспечить преемственность курса

    Разное
    Экономика и финансы
    Панорама страхования
    Реклама