РЫНОК

Индикаторы
Москва, 25.03.2019
«Эксперт» №13 (1113)
Россия в зеленой зоне, мир тоже

Отечественные бенчмарки на неделе, закончившейся 22 марта, заметно росли. Речь идет в первую очередь об индексе РТС, который за этот период прибавил 1,99% и на полдень пятницы находился на отметке 1225,69 пункта. Индекс Мосбиржи рос несколько скромнее. На полдень пятницы он достиг уровня 2495,17 пункта, на 0,89 выше, чем неделей ранее.

Из отечественных эмитентов стоит отметить прежде всего Сбербанк, который подорожал на 2,55%. Его бумаги стали стоить 209,24 рубля за штуку. Ростом котировок главный банк страны обязан укреплению рубля, которое, в свою очередь, произошло на вернувшемся к инвесторам всего мира аппетите к риску.

Бумаги «Мечела» резко выросли после того, как компания отчиталась о результатах за четвертый квартал 2018-го и за весь прошлый год. В ходе торгов четверга бумага подскочила до 76,70 рубля к 14:00 по Москве, позднее несколько упав. При этом финансовые результаты компании выглядят противоречиво: с одной стороны, выросла чистая прибыль, с другой — несмотря на «удобный» рынок и цены, выручка сократилась на 1% относительно того же периода годом ранее. Одновременно увеличилась себестоимость, что заметно снижает рентабельность. Аналитики «БКС Брокер» пишут, что рост чистой прибыли «Мечела» целиком обеспечен «бумажной» прибылью, полученной в результате реструктуризации долга, которая перекрыла негативную переоценку по курсовым разницам. Реальная прибыль, в свою очередь, упала на 35%. И это в хороший год с точки зрения ценовой конъюнктуры на рынке угля. Аналитики полагают также, что если привилегированные акции компании вполне обоснованно будут расти в цене (по уставу акционеры могут рассчитывать на 18,20 рубля на одну привилегированную акцию, или на существенные 18% дивидендной доходности), то рост обыкновенных такого обоснования не имеет.

«Мегафон Финанс» («дочка» «Мегафона») выкупил 20,36% уставного капитала материнской компании у миноритариев. Ранее, в декабре прошлого года, он погасил GDR сотового оператора, получив 78,84% его бумаг, после чего направил оферту на выкуп остальных акций. Цена выкупа акций «Мегафона» в рамках обязательного предложения миноритариям была установлена в размере 659,26 рубля за бумагу на общую сумму 83,229 млрд рублей. Крупнейшим продавцом бумаг оказался Газпромбанк, который продал все свои 18,96% акций.

Напомним также, что с 5 октября «Мегафон» провел делистинг с Лондонской фондовой биржи и, возможно, аналогичное произойдет на Московской бирже, но пока об этом не объявлено.

Российский рубль на минувшей неделе укрепился — как уже говорилось, благодаря возвращению аппетита к риску. Это произошло после того, как Федрезерв сохранил базовую процентную ставку и сократил число возможных повышений в этом году до нуля (ранее планировалось два повышения). Кроме того, представители Федрезерва заявили, что сокращение активов на балансе закончится в сентябре текущего года.

Как итог, российский рубль смог укрепиться на 1,11 и 1,14% против доллара и евро соответственно. К полудню минувшей пятницы за доллар и евро давал

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (1113) 25 марта 2019
    ХАЙ ЖИВЕ!
    Содержание:
    Рокировка «Ноль Первого»

    Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева запустила плавный транзит верховной власти в стране. Сосредоточение у лидера нации значительных властных полномочий и влияния должно обеспечить преемственность курса

    Разное
    Экономика и финансы
    Панорама страхования
    Реклама