Что для водки хорошо, то для рома… еще лучше

Специальный доклад
Москва, 01.04.2019
«Эксперт» №14 (1114)
НПП «Технофильтр». Продукция — фильтрационные мембраны, фильтрующие элементы и оборудование для микрофильтрации газообразных и жидких сред. Генеральный директор — Александр Тарасов

На этикетках хороших водок часто можно видеть надписи мелким шрифтом: «Серебряная фильтрация», «Платиновая фильтрация». Кто-то думает, что за этим ничего не стоит, кроме маркетинга, а кто-то верит на слово, полагая, что на ликеро-водочном заводе очищают водку с помощью серебра и платины. Ошибаются и те и другие. Речь идет об уникальной, запатентованной технологии, которая признана экспертами не только в российском, но и в международном алкогольном сообществе, но серебро и платина играют в ней сугубо вспомогательную роль. Владелец патента — малое научно-производственное предприятие «Технофильтр» из Владимира поставляет фильтрационное оборудование производителям крепкого алкоголя в сорока странах и зарабатывает на этом до 20% выручки.

 

 

Начало

 

Генеральный директор «Технофильтра» кандидат химических наук Александр Тарасов, регистрируя в 1991 году свое предприятие, не думал, что ему, специалисту по промышленной микрофильтрации, завлабу отдела полимерных мембран в НПО «Полимерсинтез» (головной организации советского межотраслевого научно-технического комплекса «Мембраны», ведшего разработки для микроэлектроники, машиностроения, химии, фармацевтики, биотехнологии), придется всерьез погрузиться в индустрию напитков, да еще стать мировым гуру по фильтрации алкоголя.

Первые десять лет Тарасов развивал в «Технофильтре» направление, которое он вел в «Полимерсинтезе», — технологию производства гофрированных мембранных фильтров. Целью было, как бы сейчас сказали, импортозамещение, поскольку технология эта была развита на Западе, а в СССР к ней только подступались. «Технофильтр» использовал советский задел, в частности, выкупив опытные образцы гофрировальных машин у двух предприятий, созданных «Полимерсинтезом» еще в СССР. Доведя их до ума по оставшимся чертежам, владимирцы оснастили свое производство и даже осуществили две поставки этого оборудования в Китай. Вырученные на китайских сделках 200 тысяч долларов, как и вся остальная прибыль предприятия, шли на развитие бизнеса — покупку и ремонт четырехэтажного здания, где расположено нынешнее производство и офис, оборудование на производстве чистых зон, расширение продуктового портфеля.

Новые продукты появились вместе с новыми клиентами. Если в 1990-е «Технофильтр» работал в основном с советской микроэлектроникой, уходившей в небытие, то после кризиса 1998 года его заметили фармацевтические компании: им стало дорого покупать импортные фильтры. «Мы постепенно под них подстраивались и создавали производство уже не только мембранных фильтров, но и глубинных предварительных фильтров, поскольку там нужна каскадная очистка. Сейчас мы делаем и грубый фильтр, и металлическую сетку, и полипропиленовые, и стекло-картонные фильтры, — рассказывает Александр Тарасов. — Что касается полиамидных мембран, которые мы сами производим с 1996 года, то они не решают всех задач, поэтому мы стали закупать в США, Германии, Китае, Японии другие мембраны: PES, PVDF, PTFE — все самое лучшее. И на сегодняшний день у нас в каталоге бол

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1114) 1 апреля 2019
    Тайные чемпионы
    Содержание:
    Реклама