Фитотерапия с Алтая

Специальный доклад
Москва, 01.04.2019
«Эксперт» №14 (1114)
Фармацевтический завод «Гален». Фитопродукция на основе лекарственных растений под торговой маркой «Алфит». Директор — Сергей Корепанов (кандидат медицинских наук, врач онколог, фитотерапевт)

Работая онкогинекологом в Алтайском краевом онкологическом диспансере, Сергей Корепанов заинтересовался фитотерапией и тем, какое значение играют лекарственные растения в самолечении онкологических больных. Чем больше погружался в тему, ездил на курсы и семинары по всей стране, тем шире становился круг его знаний, которыми надо было делиться и обмениваться с людьми. В 1991 году он создал в Барнауле фитоцентр «Алфит», а в 1995-м — фармацевтический завод «Гален», так как понял, что людям нужна сбалансированная профессиональная фитотерапия, подтвержденная многочисленными клиническими испытаниями и выпущенная при участии и контроле специалистов с профильным образованием. За двадцать с лишним лет завод запустил более 200 видов продукции под торговой маркой «Алфит», завоевал российский рынок и вышел на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Белоруссию, Украину, Литву, Болгарию, США, Швейцарию, Данию, Германию, Чехию, Сербию, Словению.

Запрос на здоровье

Люди устали болеть и устали лечиться таблетками. В какой-то момент, в очередной раз придя в аптеку, они понимают, что фармакотерапия заставляет их все быстрее двигаться по этому кругу: менять лекарства, увеличивать дозы, приобретать препараты, которые будут нивелировать побочные эффекты предыдущих. На этом фоне философия фитотерапии выглядит куда как привлекательнее: полезные растения регулируют работу всего организма, а не только конкретного органа, повышают иммунитет, профилактически препятствуя появлению новых болезней. Но кроме правильных слов о многовековых народных традициях и пользе лекарственных растений нужны были правильные дела. Этим и занялся завод «Гален», поставив своей целью выпустить на рынок такой продукт, который будет полезен, понятен любому человеку, но не обременит его издержками обычного способа траволечения и советами на упаковке: засыпьте в емкость пять ложек одной травки, три ложки второй, поставьте на водяную баню на 20 минут, охладите, процедите, храните в холодильнике, пейте по 40 граммов. Пропорции на глаз — условные, качество трав не всегда проверенное, в каких условиях осуществляется хранение и фасовка — неизвестно. Все эти вопросы снял «Гален», поставив дело на производственный поток и придумав новую форму подачи — брикетированный фитосбор.

Изготавливаются брикеты путем импульсного прессования измельченного до 1–2 мм растительного сырья. В одном сборе направленного действия используется четыре-пять растений, именно они в четких пропорциях брикетируются. Готовый продукт сразу же укупоривается в пластиковые герметичные емкости, при этом не используется никаких дополнительных связующих веществ. Как показали годы работы предприятия, такая форма выпуска стала универсальным работающим вариантом, который вобрал в себя преимущества классической фитотерапии и ответил ожиданиям современных людей. Брикет обеспечивает точную дозировку, сокращает время экстракции, а герметичная упаковка уменьшает взаимодействие с атмосферой, препятствуя окислению полезных веществ

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1114) 1 апреля 2019
    Тайные чемпионы
    Содержание:
    Реклама