Коротко

Повестка дня
Москва, 01.04.2019
«Эксперт» №14 (1114)

Владимир Потанин считает, что «Норникелю» необходимы инвестиции 04-01.jpg ТАСС
Владимир Потанин считает, что «Норникелю» необходимы инвестиции
ТАСС

«Норникель»: переговоры о снижении дивидендов

Переговоры о снижении дивидендных выплат планирует начать с «Русалом» основной акционер и президент «Норильского никеля» Владимир Потанин. Об этом он заявил в интервью Bloomberg. Свою позиции предприниматель объясняет тем, что для развития компании необходимы инвестиции. Сразу после появления информации о планах Владимира Потанина акции «Норникеля» упали в цене.

Ритейл: возвращение к истокам

Пилотный проект продажи товаров на развес запустил «ВкусВилл», российская сеть здорового питания, сообщается на сайте ритейлера. Товары без упаковки появились в одном из магазинов сети. Всего магазин предлагает к продаже по такой схеме около 50 позиций, в том числе шоколад, зефир, мармелад, крупы, макароны, орехи и сухофрукты. В скором времени в ассортименте появятся масла первого холодного отжима, несколько видов замороженных полуфабрикатов, мыло, моющее средство для посуды и средство для стирки. Тару для покупки покупатель может принести с собой или купить в магазине многоразовые мешочки для круп, бутылки для масел, восковые салфетки, стеклянные и металлические трубочки для напитков, а также бумажные пакеты. Товары на развес будут стоить на 5–25% дешевле.

 

Экспорт подтолкнул производителей соков  04-02.jpg
Экспорт подтолкнул производителей соков

Рынок напитков: соки пошли в рост

Российская соковая индустрия впервые за последние шесть лет показала рост. По данным Российского союза производителей соков (РСПС), объем производства соковой продукции по итогам 2018 года в России составил 2,4 млрд литров. Средний показатель потребления на человека — 15,5 литра в год. Из них 27% составляют соки, 52% — нектары и 21% — сокосодержащие напитки. По оценке РСПС, положительная динамика в соковой отрасли связана с ростом экспорта соковой продукции — он увеличился на 17,1% по сравнению с 2017 годом, а также с увеличением производства соковой продукции для питания детей раннего возраста, где наблюдается рост 4,2%.

Крым: комплекс для мальков креветки

Первый в России комплекс выращивания мальков креветки планируется открыть в мае в свободной экономической зоне Крыма. На строительство инкубатора для мальков и площадки для доращивания инвестор проекта компания «Крым-Агро» потратит миллиард рублей. Мальков также будут продавать на другие аквафермы России и за рубеж.

Место для креветочной фермы выбирали эксперты специализированного института из Китая. Это крупнейший в мире консультант по аквакультуре, сообщил представитель инвестора. По совету китайских специалистов инкубатор для мальков расположили между Черным морем и Ойбурским озером в Сакском районе: идеальная соленость воды для мальков креветки будет получена при смешении морской и озерной воды.

 

В Тульской области запущен завод по производству аэрозольных баллонов 04-03.jpg ТАСС
В Тульской области запущен завод по производству аэрозольных баллонов
ТАСС

Импортозамещение: аэрозольные баллоны на марше

Предприятие по производству жестяных аэрозольных баллонов компании АО «Арнест» введено в строй в Тульской области, сообщает «Интерфакс». По данным компании, общий объем инвестиций в проект составил 640 млн рублей, 232 млн из которых были предоставлены Фондом развития промышленности в 2017 году на закупку оборудования. Благодаря реализации проекта доля иностранных компаний на российском рынке жестяных баллонов снизится с 30 до 10%. Конечными заказчиками аэрозольных баллонов являются парфюмерно-косметические компании: Unilever, Beiersdorf, Schwarzkopf & Henkel, SC Johnson, Colgate-Palmolive, L'Oreal и Oriflame. Порядка 50% готовой продукции компания планирует экспортировать в Великобританию.

Facebook: обвинения в дискриминации

Против Facebook в США выдвинуты очередные обвинения. На этот раз они исходят от министерства жилищного строительства и городского развития. В министерстве заявили, что политика размещения рекламы в сети «дискриминировала людей в зависимости от того, кто они и где живут». Так, некоторые объявления о найме и продаже жилой недвижимости не размещались на гаджетах пользователей, если, по данным геолокации, они проживают в районах с преимущественно испаноязычным или афроамериканским населением. Министерство также проверяет, не ведут ли такую же политику Google и Twitter.

Microsoft: в компании запретили шутить в День дурака

Администрация корпорации Microsoft распространила среди сотрудников заявление, в котором предостерегла их от участия в шутках в День дурака, которые по той или иной причине могут стать известны широкой публике, сообщает Verge. Директор по маркетингу компании Крис Капосселла заявил, что такие шутки, попав в информационное поле, могут дать импульс к распространению фейковых новостей и привести к репутационным и даже финансовым потерям корпорации.

Видимо, в Microsoft вспомнили о случившемся в свое время с Google. Последняя подшутила над пользователями, заменив в своем мессенджере их аватары на мультипликационную гифку миньона, который к тому же выкрикивал угрозы адресату. В результате у некоторых пользователей сорвались важные переговоры или они получили отказ в продолжении сотрудничества. Компания была вынуждена компенсировать им потери и принести публичные извинения.

Китай: миллион программ

Китайские разработчики программного обеспечения в 2018 году зарегистрировали авторские права на 1,1 млн новых программ с ростом этого показателя на 48,8%, сообщает РИА «Новости». Самый бурный рост (на 76%) показали разработки мобильных приложений. Множество программ создано также в области финансов, медицины, интернета вещей, облачных вычислений, антивирусов и защиты данных.

Театр: старейшие не соединились

Объединение Александринского театра (Санкт-Петербург) и Театра драмы им. Федора Волкова (Ярославль) — старейших среди русских театров (первый основан в 1756 году, другой шестью годами раньше, в 1750-м) решили пока отложить. 28 марта министр культуры Владимир Мединский подписал приказ об объединении. Вечером того же дня по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева приказ был отозван. Официально инициаторами объединения выступили художественные руководители Александринского театра (Валерий Фокин) и Волковского театра (Евгений Марчелли), о чем они подписали совместное обращение к главе Минкульта. Среди тех, кто негативно оценил эту инициативу, — председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Экспорт подтолкнул производителей соков

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1114) 1 апреля 2019
    Тайные чемпионы
    Содержание:
    Реклама