Лондонский суд встал на сторону Baring Vostok

Повестка дня
Москва, 01.04.2019
«Эксперт» №14 (1114)

Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) запретил компании «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна судиться с Baring Vostok в Амурской области. Запрет действует при условии, что «дочка» одного из фондов Baring, кипрская Evison, владеющая 51,61% банка «Восточный», не станет совершать никаких действий с оспариваемым «Финвижн» пакетом в 10% акций банка.

Корпоративный конфликт между Артемом Аветисяном и фондом Baring Vostok разгорелся после того, как не был исполнен колл-опцион на 10% акций банка «Восточный» в пользу Аветисяна. В сентябре 2018 года казалось, что сторонам удалось договориться: подконтрольная Аветисяну «Финвижн» отзывала два иска к Evison из Амурского арбитража, а Baring Vostok должна была перевести спорный пакет на эскроу-счет в банке. Но конфликт разгорелся с новой силой, после того как Baring Vostok объявил о докапитализации банка по требованию ЦБ 2 февраля этого года. Исполнение опциона увеличивает контроль Аветисяна над банком, тогда как объявленная допэмиссия на пять миллиардов рублей размоет его долю. Шеснадцатого февраля Следственный комитет РФ арестовал Майкла Калви, основателя Baring Vostok, и еще пятерых топ-менеджеров фонда по подозрению в мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

Двадцать первого марта, за несколько дней до решений Лондонского суда, «Финвижн Холдингс», которая владеет 32% акций «Восточного» и на 100% принадлежит Артему Аветисяну, подала в арбитражный суд Амурской области иск к Evison с требованием исполнить соглашение о колл-опционе на тот самый пакет в 10%, принять обеспечительные меры в отношении этого пакета, а заодно запретить допэмиссию акций банка. На следующий день, 22 марта, фонд Baring Vostok заявил, что уведомил ЦБ о проведении допэмиссии банка «Восточный». «Наши оппоненты в коммерческом споре за контроль над банком “Восточный” любыми путями пытаются добиться полной остановки допэмиссии, которая была согласована с ЦБ в рамках плана оздоровления банка. Даже с учетом оспариваемого опциона дополнительная эмиссия при любой оценке лишает их контрольного пакета акций. Несмотря на поданные иски, Baring Vostok уведомил ЦБ о сроках выпуска акций и о готовности выкупить эмиссию в необходимом объеме», — говорится в заявлении для прессы на сайте Baring Vostok. Рассмотрение иска «Финвижн» в суде Амурской области было перенесено с 25 марта на 1 апреля.

«Если будет существовать конфликт судебных актов российского государственного суда и LCIA, то такой конфликт сторонам придется разрешать путем признания и приведения в исполнение решения третейского суда в России. Если же дело будет рассмотрено Арбитражным судом Амурской области по существу, а решение вступит в законную силу, то оно станет обязательным к исполнению на территории России», — считает Виктор Петров, руководитель арбитражной практики компании Vegas Lex.

Артем Аветисян может не исполнять требование Лондонского арбитража — в этом случае, правда, он рискует своими зарубежными активами: «Иск в арбитражный суд Амурской области был подан до приказа Лондонского

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1114) 1 апреля 2019
    Тайные чемпионы
    Содержание:
    Реклама