На полшага впереди конкурентов

Специальный доклад
Москва, 01.04.2019
«Эксперт» №14 (1114)
Компания «Инфинет» (Екатеринбург). Продукция — системы широкополосного беспроводного доступа операторского класса. Генеральный директор — Дмитрий Окороков

Когда China Mobile Group — лидеру в предоставлении услуг мобильной связи в Китае, обладателю крупнейшей в мире абонентской базы из 800 млн пользователей понадобилось построить фиксированную широкополосную беспроводную сеть для бизнес-заказчиков в провинции Синьцзянь, по которой те могли бы передавать быстро и без помех большие объемы конфиденциальной информации, выбор пал на решение компании «Инфинет» — российского разработчика и производителя систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД) операторского класса. Качество сети, по словам одного из руководителей China Mobile Group, «чрезвычайно впечатлило» не только самого оператора, но и стало «предметом зависти» для его конкурентов. В Китайской нефтяной и химической корпорации (China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec), использующей сеть «Инфинета» для передачи данных с нефтяной вышки, довольны простотой ее установки, гибкостью, удобством управления и при этом высокой надежностью, продвинутым функционалом и поддержкой, которую обеспечивает китайский дилер российского оборудования.

Но не только в Китае продукты «Инфинета» удостаиваются высокой оценки. Недаром география экспорта компании охватывает почти 130 стран, а число установленных на всех континентах устройств превышает 500 тыс. штук. Успех экспортера отражается и на его финансовых результатах: доля зарубежных продаж составляет 70% общей выручки.

 

 

Рожденный быть экспортером

 

На внешние рынки «Инфинет» ориентировался с момента своего основания в 2003 году. «Дело в том, что создание компании было уже результатом развития продукта, начало которому положила команда разработчиков — выпускников радиофакультета Уральского политеха еще в 1993 году, — рассказывает коммерческий директор Роман Смирнов. Потом эти люди работали в разных компаниях отрасли, пока наконец не выдали на-гора собственную операционную систему WANFleX, которая вкупе с собственными же аппаратной платформой и сетевой архитектурой позволяла выпускать оборудование для систем ШБД, конкурентоспособное по мировым меркам. Об этом свидетельствовал хотя бы тот факт, что израильская компания Alvarion — в начале 2000-х один из крупнейших поставщиков решений ШБД — стала закупать продукцию только что появившегося «Инфинета» и продавать под своим брендом. Впрочем, сегодня бренда Alvarion уже не существует — он поглощен другим игроком. А вот «Инфинету» удалось закрепиться на мировом рынке со своей маркой.

В числе первых клиентов «Инфинета» был China Bank, заказавший беспроводную систему видеонаблюдения — одну из первых в мире. После того проекта стали появляться заказчики в других странах. В Великобритании после принятия закона «О преступлении и ином нарушении порядка», когда муниципалитеты озаботились снижением уровня преступности, власти города Суиндон первыми в стране вместо обычных проводных аналоговых систем видеонаблюдения внедрили в округе беспроводную от «Инфинета»: 200 камер были включены в единую сеть на площади 40 кв. км. Подобные заказы «Инфинет» выполнял также для м

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1114) 1 апреля 2019
    Тайные чемпионы
    Содержание:
    Реклама