Наша современница

Книги
Москва, 01.04.2019
«Эксперт» №14 (1114)

Перед нами третье издание книги, вышедшей впервые в 2003 году. Тогда она была приурочена к 70-летию актрисы, режиссера и худрука «Современника». Ныне — уже к 85-летию. Это каноническое жизнеописание одной из самых важных фигур русского театра второй половины XX века.

Волчек была среди тех, кто основал театр «Современник», и возглавляет его почти пятьдесят лет из тех шестидесяти трех, что тот существует, — факт из категории невероятных. Автор — редактор отдела литературы и искусства газеты «Московский комсомолец», наблюдающая за творчеством режиссера на протяжении многих лет. Книга состоит из небольших эпизодов, размещенных в ней без соблюдения хронологической последовательности. Почти каждый сопровождается комментарием тех, кто принимал в нем непосредственное участие. Это сама Галина Волчек, Олег Ефремов, с которым автор разговаривала в последний год его жизни, Олег Табаков или Марк Абелев — второй муж Волчек. Текст лишен всякого академизма, словно он представляет собой набор газетных текстов. Это заметки женщины о жизни другой женщины. Мы видим ее глазами череду выдающихся актеров, входящих в стены театра «Современник». Вникаем в подробности ее частной и творческой жизни. Автор не делает никаких выводов — она пишет о том, как это было, опираясь по большей части на устные мемуары. По жанру немного напоминает сценарий документального фильма, в котором закадровый текст чередуется с фрагментами интервью.

Книге не хватает эмоциональной энергии, возникающей, когда видишь лицо говорящего человека. Несмотря на то что она содержит множество иллюстраций, ей не хватает описаний — того, что в кино передается хроникальными кадрами. Но все это искупается доверительными отношениями и взаимопониманием, однажды возникшими между автором и ее героиней. Это то, что делает книгу по-прежнему актуальной.

 

Райкина Марина. Галина Волчек: как правило, вне правил. — М.: Новое литературное обозрение, 2019.  608 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1114) 1 апреля 2019
    Тайные чемпионы
    Содержание:
    Реклама