Право сильного

Повестка дня
Москва, 01.04.2019
«Эксперт» №14 (1114)

В преддверии внеочередных парламентских выборов Израиль получил царский подарок. Дональд Трамп, принимая в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, подписал декларацию о признании Голанских высот частью Израиля. Напомним, в прошлом году Израиль на празднование 70-летия со дня своего основания тоже получил от президента США подарок — давно обещанное признание Иерусалима столицей Израиля, с переносом американского посольства из Тель-Авива.

Дональд Трамп признал, что Голанские высоты принадлежат Израилю 07-01.jpg ТАСС
Дональд Трамп признал, что Голанские высоты принадлежат Израилю
ТАСС

Трамп ясно дал понять, кого он поддерживает на предстоящих 9 апреля парламентских выборах. Партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, согласно опросам, рискует получить на 10% меньше мандатов, чем на прошлых выборах. Это неудивительно, учитывая длящееся более года расследование полиции в отношении премьера и его жены, подозреваемых в коррупции. Нельзя сказать, что Голанские высоты признаны Трапом израильскими исключительно ради Нетаньяху, но приурочено это событие точно к визиту политика, давно пользующегося поддержкой американского президента. Поддержка Дональда Трампа пригодится Биньямину Нетаньяху не столько во время выборов, сколько при формировании новой коалиции, для которой будет очень важно, чтобы новый премьер легко общался с президентом США.

Большую часть Голанских высот, формально принадлежащих Сирии, Израиль захватил во время Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году кнессет в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Международное сообщество в том же году решением Совбеза ООН признало решение Израиля недействительным. Но для Израиля это был вопрос собственной безопасности: в прошлом веке войны велись с широким применением артиллерии, а с Голанских высот было удобно обстреливать территорию Израиля. С переходом на ракетное вооружение, что освоили даже сидящие в изоляции палестинцы, удержание высот перестало быть военной необходимостью, но для Израиля контроль над ними стал принципиальным. Формально, с точки зрения мирового права, решение Трампа не только не отменяет решение Совбеза ООН, но и нарушает его. Однако Дональд Трамп с легкостью и с заметным удовольствием выводит США из международных организаций и из-под действия международных договоров. Президента США не устраивают организации, ставящие США в равные условия с другими, менее могущественными странами.

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, не признающий присоединение Крыма к России, заявил в твиттере: «Это катастрофическое отступление от самых основ международного права. Кремль поаплодирует и применит тот же принцип к Крыму. Пекин поаплодирует и применит тот же принцип к Южно-Китайскому морю». Многие на Западе одернули Бильдта, мол, негоже сравнивать «правильные» США и Израиль, с «неправильными» Россий и Крымом. Действительно, сравнение неуместно, поскольку Голанские высоты отошли Израилю в результате войны и в нарушение решения Совбеза ООН, а Крым присоединился к России мирно и по воле подавляющего большинства жителей и при этом находится под западными санкциями.

Дональд Трамп в отношении нерушимости границ не догматик: «раз уж так сложилось, пусть так и будет». Не признай Трамп израильскую юрисдикцию над Голанами, Израиль все равно продолжил бы удерживать территории, которые он контролирует более полувека — вдвое дольше, чем они входили в состав современной Сирии. Аналогично Трамп относится к проблеме Крыма, что сводится к простой формуле: «кого мы хотим обмануть?». В ходе президентской кампании 2016 года Трамп говорил, что Крым — русский, потому что все население там говорит по-русски. Несмотря на постоянные обвинения в излишней симпатии к Москве, то же самое президент США повторил в 2018 году лидерам «большой семерки», правда, непублично. Можно верить, что нерушимость границ будет залогом мира, однако это не так, локальные военные конфликты вспыхивают постоянно. Иногда они вспыхивают из-за попытки запереть внутри признанных всеми границ антагонистические силы, вышедшие из-под контроля центральной власти. Как революция отличается от преступного мятежа лишь фактом своего успеха или неудачи, так и территориальные проблемы в конечном счете решаются силой. Речь идет не только о грубой военной силе, но и о влиянии страны в мире — экономическом, культурном, технологическом, о привлекательности его социально-политического устройства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1114) 1 апреля 2019
    Тайные чемпионы
    Содержание:
    Реклама