Спасайся, кто хочет!

Книги
Москва, 01.04.2019
«Эксперт» №14 (1114)

Американский врач Майкл Грегер пишет о том, что современный человек является заложником сразу трех индустрий: пищевой, медицинской и фармацевтической. Первая создает все условия, чтобы мы поглощали еду в максимально возможном количестве; вторая ждет, чтобы однажды мы встанели в очередь у кабинета врача и остались в ней уже до самой смерти, третья же предлагает таблетки на все случаи жизни. Все вместе они дают синергетический эффект: «Система здравоохранения США основана на гонорарном способе оплаты, то есть врачам платят за прописанные лекарства и процедуры, вознаграждая за количество, а не качество».

Грегер настаивает: основная причина всех заболеваний — избыточное питание: «Мы стали потреблять больше мяса, птицы, яиц, растительных масел, газированных напитков, сахара, белого риса и белой муки». При этом врачи борются не с причиной болезни, а с ее следствием, назначая лекарства для уменьшения таких факторов, как высокое давление, сахар в крови и холестерин. «Это подход уборщицы, которая все собирает и собирает тряпкой воду с пола ванной, вместо того чтобы закрыть кран».

Грегер неоднократно ссылается на «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, в котором тот выявил связь между употреблением в пищу продуктов животного происхождения и заболеваниями раком груди, простаты, кишечника, диабета и коронарной болезни сердца. Он приводит еще один пример, подтверждающий выводы Кэмпбелла: «Смертность от рака кишечника в Японии в 1950-х годах была меньше одной пятой количества смертей по той же причине в США (включая американцев японского происхождения). Но сейчас заболеваемость раком кишечника в Японии стала такой же, как и в США: одной из причин этого считается возросшее в пять раз потребление мяса». Но есть и хорошая новость: «Правильное питание — это проще, чем вы думаете. Это недорого. И это может спасти вашу жизнь».

Борьба за жизнь — это просто.

 

Майкл Грегер. Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь. СПб: Питер, 2018. — 464 с. Тираж 3500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (1114) 1 апреля 2019
    Тайные чемпионы
    Содержание:
    Реклама