Американский цугцванг

Книги
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)
Книга известного американского журналиста, посвященная разоблачению Трампа как человека, не способного руководить страной, на самом деле открывает перед нами кризис американской политической и экономической системы

Эта книга, посвященная предвыборной кампании Трампа и первым двум годам его пребывания у власти, по-английски называется Fear. Переводчики перевели это слово как «Страх», хотя после прочтения понятно, что, скорее, надо было перевести как «Ужас» или даже как «Ужас, что же это такое, кого мы избрали президентом».

Автор книги Боб Вудворд не простой журналист, он редактор газеты The Washington Post, один из самых известных журналистов-расследователей, начинавший свою карьеру расследователя-разоблачителя еще с Уотергейтского скандала и издавший после этого восемнадцать книг об американских политиках, тринадцать из которых стали бестселлерами, так же как книга, о которой мы говорим. The Washington Post одна из тех газет, которые бескомпромиссно воюют с Трампом. Равно как и Трамп воюет с ней, постоянно обвиняя во лжи. Это внушает некоторые сомнения относительно того, насколько беспристрастен такой автор, но, безусловно, Вудворд — человек очень осведомленный, и многие факты, которые он приводит, подтверждаются и другими авторами. А в конце книги Вудворд подробно рассказывает об источниках своей информации, правда, далеко не всегда раскрывая их. Хотя дело, конечно, не только в фактах, но и в их интерпретации. И это главное, о чем должен помнить читатель.

А отношение к Трампу и его сторонникам сформировалось у представителей элиты Демократической партии и поддерживающих ее избирателей еще во время выборов. Неслучайно Хиллари Клинтон назвала сторонников Трампа «недостойными людьми», и эти слова с вызовом повторялись на митингах.

 

В борьбе с собственной бюрократией

Какой вывод сделает читатель, прочитав эту книгу? Почти наверняка он перечитает ее последний абзац, в котором описывается впечатление Джона Дауда — адвоката, нанятого Трампом для помощи во взаимоотношениях со спецпрокурором Мюллером, занимавшимся расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы: «В Трампе как в человеке и президенте Дауд видел один трагический изъян. Во всех этих политических перепалках, увертках, отрицаниях, бесконечных твитах, яростных нападках на “фейк-ньюс”, вспышках негодования была одна доминирующая проблема, о которой Дауд знал, но не мог заставить себя высказать ее в лицо президенту: “Вы — конченый лжец”». Ясно, что при таком отношении к Трампу Дауд в конце концов отказался помогать ему. Однако внимательное отношение к прочитанному говорит о том, что не все так просто, и, подумав, читатель может и отказаться последовать за Даудом, хотя в чем-то тот и прав.

Следует отметить, что образ Трампа как человека неадекватного поддерживается всей либеральной, поддерживающей демократов, публицистике США. Недавно переведенная на русский язык книга Майкла Вольфа, еще одного известного либерального журналиста, называется Fire and Fury — в русском варианте «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа». И в ней тоже содержатся самые нелестные описания поведения Трампа и хаос в Белом доме. В общем, кругом страх и ужас.

Безусловно, Вудворд создал портрет эмоционально неу

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама