Автопром: Mercedes запарковался в Подмосковье

Повестка дня
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)

ТАСС

Девятнадцать миллиардов рублей инвестиций и мощность 25 тыс. автомобилей в год — таковы ключевые показатели нового завода Mercedes-Benz в Подмосковье. Один из ведущих мировых производителей премиальных автомобилей долго шел к запуску собственного предприятия в России. Разговоры об этом велись еще с конца 2000-х, а в 2015-м появлялась информация, что концерн уже договорился разместить производство в Москве на территории ЗиЛа.

Но позже производственная площадка немецкой компании была перенесена в индустриальную зону Есипово в Солнечногорском районе Подмосковья. Здесь на территории площадью 85 га в 2017 году началось строительство, тогда же был подписан специнвестконтракт Daimler c российскими властями, согласно которому автопроизводитель получил налоговые и прочие льготы в обмен на гарантии инвестиций, локализацию и значимый объем выпуска машин.

По словам представителей Daimler, нынешнюю мощность компания может при удовлетворительном спросе увеличить до 35 тыс. автомобилей в год. Первым автомобилем, сошедшим с конвейера нового завода, стала модель Mercedes-Benz E-класса — поначалу именно эти седаны будут выпускать на предприятии, позже к ним добавятся три модели кроссоверов: GLC, GLE, GLS.

Mercedes-Benz давно уверенно лидирует по продажам премиальных автомобилей в России: по итогам прошлого года эта марка продала 37,8 тыс. машин, на две тысячи обогнав своего ближайшего конкурента BMW, на 14 тыс. — Lexus и на 21 тыс. — Audi. Появление собственного предприятия, безусловно, придаст новый импульс развитию Mercedes-Benz в России. В частности, для марки особенно важно, что теперь ее машины будет возможно приобретать при госзакупках. Это станет существенным преимуществом Mercedes-Benz на российском рынке, поскольку, хотя ее конкурентов (например, BMW или Audi) собирают в России, из-за недостаточной глубины локализации производства государственные компании приобретать их не имеют права.

Стоит отметить, что запуск производства Mercedes-Benz в России — важное не только экономическое, но и политическое событие. С немецкой стороны на церемонию его открытия приехали председатель правления концерна Daimler AG Дитер Цетше и министр экономики и энергетики Германии Питер Альтмайер, с российской стороны в мероприятии принял участие президент Владимир Путин. Для европейского и мирового бизнеса запуск нового крупного предприятия стал демонстрацией того, что, несмотря на санкции и международную напряженность, в Россию продолжают инвестировать крупные европейские концерны. На церемонии российский президент напомнил, что он сам недавно официально ездил на машине марки Mercedes-Benz. Однако на мероприятие он подчеркнуто прибыл на российском «Аурусе». До начала церемонии открытия завода он осмотрел конвейерную линию предприятия, рассчитанную на одновременное производство нескольких автомобильных платформ. Владимир Путин обратил внимание присутствующих на то, что на заводе создано около тысячи новых рабочих мест, а отчисления в бюджеты разных уровней от нового предприятия в течение ближайших десяти лет составят порядка четырех миллиардов рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама