Генпланы помешали строителям

Русский бизнес
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)
Отмена генпланов поможет строить быстрее. Платой за это станет хаотичная застройка и ухудшение качества городской среды

Еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о переходе в крупных городах от генерального плана к альтернативному документу, «определяющему стратегические направления градостроительного развития города». Мотивация для отмены генпланов — сокращение сроков градостроительной подготовки участков при реализации государственных и муниципальных программ. «Генплан мешает строить» — чиновники и строители давно говорят о административных барьерах.

Правительству был дан срок подготовить предложения к 1 марта. Но чиновники ожидаемо не успели. Еще бы: речь идет ни много ни мало о демонтаже системы территориального планирования.

Отмена генпланов увеличит скорость застройки. Однако у этого решения будут и негативные последствия. У общественности пропадет важный инструмент влияния на развитие города и контроля властей. Градостроительная политика станет мягче, а застройка еще более хаотичной.

Низложение генплана

Слово «генплан» для непосвященных имеет ореол величественности и масштабности. В сознании возникает что-то типа генплана Москвы 1935 года — проект превращения патриархального города девятнадцатого века в европейскую столицу века двадцатого с широкими проспектами и величественными зданиями. В Советском Союзе была довольно мощная школа территориального планирования. «Генплан Москвы 1971 года был современным документом c самыми передовыми идеями своего времени: полицентризм, хорды, зеленые клинья, идущие из области к центру города. По уровню сознания его разработчики ничем не уступали авторам Большого Лондона или Большого Парижа, — говорит президент Московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Боков. — Советские города не были прекрасными. Они были аскетичными и не очень комфортными. Но они были хорошо организованными. А то, что мы видим сегодня, — это результат бесконтрольности и неспособности организовать пространство».

Однако в течение последних тридцати лет роль и значимость генплана постоянно снижались. Он потерял статус стратегического документа. Сегодня это просто набор карт, которые города должны разработать и которыми можно пренебречь при принятии важных решений. Понятно, что капиталистический город, в отличие социалистического, гораздо сложнее планировать, потому что в его создании участвует масса частных субъектов со своей логикой. Однако в том, что генпланы потеряли свой статус, сыграли роль еще несколько обстоятельств.

В 2004 году был принят Градостроительный кодекс РФ. В идеале его можно рассматривать как попытку выстроить довольно логичную триаду территориального планирования. Сначала для городов и регионов должны были создаваться Стратегии социально-экономического развития, потом они накладывались на пространство и закреплялись в генплане, а затем создавались правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые давали девелоперам ясные основания для проектирования и строительства. Градостроительный кодекс много критиковали, в том числе за попытку «скрестить» жестку

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама