Не для вас копили

Деньги Фонда национального благосостояния принципиально не будут потрачены в России

ТАСС

Не успел министр финансов Антон Силуанов заявить, что по достижении Фондом национального благосостояния (ФНБ) объема 7% ВВП его средства наконец пойдут на инвестиции, как его коллеги поспешили уточнить: инвестировать будут не в России. Замминистра финансов РФ Владимир Колычев на минувшей неделе сообщил, что ФНБ станет работать по норвежской модели — вкладываться в акции глобальных компаний. «Это должны быть не внутренние инфраструктурные проекты, а что-то вне России, иначе последует влияние на внутренние макроусловия, курс, инфляцию, процентные ставки», — передают агентства слова замминистра финансов.

Благосостояние не для всех

Напомним, ФНБ был основан одиннадцать лет назад, и сейчас его объем составляет 3,8 трлн рублей; наполняется он из нефтегазовых доходов. Управляет фондом ЦБ, сейчас у ФНБ есть так называемая ликвидная часть (средства в иностранных валютах, на депозитах за рубежом и инвестированные в зарубежные гособлигации) и неликвидная. И существование последней демонстрирует двойные стандарты, правомерность которых Минфин России до сих пор отстаивает в отношении ФНБ.

Что такое его неликвидная часть? Это те случаи, когда правительство в одностороннем порядке решило, что, хотя в целом деньги на инвестиции внутри страны тратить нельзя, иногда все-таки можно. Так, из ФНБ в конце 2014 года были поддержаны три банка: ВТБ, Россельхозбанк и ГПБ; тогда ВЭБ на деньги фонда купил их привилегированные акции. Справедливости ради стоит сказать, что эти инвестиции окупилось: все три банка в последние годы исправно платят дивиденды по префам. Из ФНБ также докапитализируется ВЭБ — через него деньги были направлены, например, на закупку вагонов для Московского метрополитена у Трансмашхолдинга. Почему-то в перечисленных случаях Минфин не боялся негативного влияния выделяемых средств на инфляцию и макроусловия.

Еще более странной на этом фоне выглядит инициатива поддержать из ФНБ на 190 млрд нефтяников — для компенсации им выпадающих доходов от поставок бензина на внутренний рынок.

Наконец, очевидно, что вложения в зарубежные активы, особенно в акции, могут быть моментально заморожены.

 

Пока не Норвегия

Слепое копирование опыта норвежского Глобального пенсионного фонда выглядит по меньшей мере странным. «Когда создавались резервные фонды, объем доходов объективно превышал производственные и инвестиционные возможности экономики — она была просто не способна быстро “переварить” свалившийся на нее объем нефтегазовых доходов, — отмечает Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — Уровень накопленных международных резервов таков, что он превышает объем всего российского внешнего долга. Дальнейшее накопление резервов уже довольно трудно обосновать в рамках традиционной экономической логики. Следует подумать не о том, как увеличить доходность от вложений за счет средств ФНБ, а о том, как использовать избыточный объем резервов для модернизации российской экономики». Экономика Норвегии перенасыщена внутренними и

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама