РЫНОК

Индикаторы
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)

Вернувшаяся санкционная риторика не слишком помешала отечественным фондовым площадкам подрасти на минувшей неделе.

Индекс Мосбиржи за неделю прибавил 1,62%, достигнув к полудню пятницы 2536,77 пункта. Индекс РТС также подрос, правда, несколько больше, на 1,99%, и достиг 1221,82 пункта.

Напомним, в очередной раз было решено все же ввести «адские санкции» против Российской Федерации. Теперь нас предполагают наказывать за «вмешательство в американские выборы» уже 2020 года.

DETER (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines ) act предполагает блокировку активов крупнейших российских банков, это могут быть, в частности, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Дополнительно предполагается ввести запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в наш энергетический сектор. Как показала практика, рынки уже немного утомились от «санкционных рисков» и перестали серьезно на них реагировать.

В лидерах роста за неделю отметился «Норильский никель»: он подрос на 3,62% за последние пять торговых сессий, одна акция стала стоить 14 358,00 рубля. Скорее всего, это коррекция после падения: «Норникель» в марте дешевел на планах руководства изменить дивидендную политику компании.

Сразу на 5,67% поднялся «Газпром»: его акции подорожали до 158,75 рубля за штуку. Скачок произошел на фоне публикации отчетности по РСБУ, из которой следует, что компания заработала за прошлый год 933 млрд рублей. Несмотря на то что актуальной считается только отчетность по МСФО, очевидно, что инвесторам понравились цифры отчета.

Среди дешевевших на неделе компаний стоит отметить «Полюс»: он снизился на 5,22%, до 5127,00 рубля за акцию. Произошло это из-за допэмиссии. Компания Polyus Gold International Limited (принадлежит Саиду Керимову) продала «в рынок» акции принадлежащей ей золотодобывающей компании «Полюс». При этом изначально планируемый пакет (3,50% капитала) был увеличен до 3,84%, что позволило Керимову заработать около 390 млн долларов. Количество акций в свободном обращении после сделки увеличивается до 20,50%, тогда как пакет Саида Керимова сократился до 78,6%. Размещение ожидаемо прошло с дисконтом к рынку в 6,60% для GDR и в 6,9% для акций на Мосбирже. Это, естественно, привело к снижению котировок «Полюса»: на старте торгов в четверг они просели на 2,50%, а в дальнейшем упали еще, выведя компанию в лидеры падения за минувшую неделю. Отметим также, что ранее, в 2017 году, тоже проводилось SPO: тогда Саид Керимов продал пакет в 9% за 800 млн долларов с дисконтом к рынку 14%.

Нефть на минувшей неделе вела себя предсказуемо. Баррель Brent подорожал на 2,66%, достигнув к полудню пятницы 5 апреля 69,35 доллара. Рост подстегивает прогноз сильного снижения добычи странами ОПЕК. За прошедший месяц она опустилась до четырехлетнего минимума, и связано это с «перевыполнением плана» по сокращению.

На американских площадках царит позитив. Nasdaq поднялся на 2,13%, закрывшись на отметке 7891,78 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама