ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 08.04.2019
«Эксперт» №15 (1115)

Ведомство учло, что госдолг будет находиться под давлением, и предложило к очередному аукциону более короткие выпуски. А давления особо и не было. На двух аукционах были предложены трехлетний и семилетний выпуски на сумму 83 млрд рублей (это второй показатель после рекордного аукциона 13 марта) при спросе 145,9 млрд рублей. Очередное удачное размещение продолжает демонстрировать, что инвесторов санкционные риски не особо пугают и они по-прежнему наращивают позиции в госдолге.

Интерес на облигационном рынке есть и к новым корпоративным бондам. Так, «Алроса» впервые почти за девять лет разместила свои евробонды. Был реализован пакет пятилетних бумаг на 500 млн долларов. Доходность нового выпуска составила 4,65% годовых. Спрос на бумаги на 2,5 млн долларов превысил предложение, 29% выпуска купили английские инвесторы, 20% — европейцы, 18 и 17% пришлось на Россию и США соответственно.

БК «Регион» отмечает, что вслед за первоклассными эмитентами на долговой рынок активно выходят компании второго-третьего эшелонов. Так, на минувшей неделе книги заявок формировали НК «Роснефть», Альфа-банк, «Северсталь», «Мегафон», «Почта России» и «Роснано». «Северсталь», как и «Алроса», после долгого перерыва вернулась на рынок. Кроме того, в ближайшее время планируют разместить облигации «Детский мир», «О`Кей», буровая компания «Евразия», Трансмашхолдинг и ГК «Автодор».

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (1115) 8 апреля 2019
    Хаос городов
    Содержание:
    Порошенко попал в ловушку

    Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре. Всё решат дебаты, на которых политик будет учиться быть актером, а актер — политиком

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама